ПОД/ФТ / Новости 01 декабря 2020

Сбербанк готовится запустить блокчейн-платформу с услугой покупки цифровых финансовых активов (расширенная новость)

Сбербанк планирует запустить блокчейн-платформу, через которую можно будет приобрести цифровые финансовые активы, завил президент — председатель правления Герман Греф в ходе "Дня инвестора".

"Мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов, и там мы собираемся с самого начала реализовать возможность приобретения "зеленых инструментов"", — сказал глава банка. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, для развития в будущем уже сейчас нужно менять свою бизнес-модель.

"Через три года (...) бизнес-модели радикально поменяются, в том числе и бизнес-модели банковского бизнеса. Три-пять лет — и мы не узнаем банковский бизнес. Мы сейчас смотрим на то, как развивается наш бизнес, с учетом двух технологий: это искусственный интеллект и блокчейн. И я считаю, что со следующего года в России можно будет полноценно начать применять блокчейн. Это радикально поменяет в перспективе нескольких лет банковский бизнес. И, конечно же, владелец технологий, тот, кто сумеет построить экосистему вокруг, — это будут компании, которые будут работать совершенно по-другому. Разделение всех этих вещей на финансовые и нефинансовые экосистемы весьма-весьма абстрактно", — добавил позже он.

"Как я уже говорил много раз, финансовый бизнес не является конечным. Мы даем некие средства для того, чтобы человек удовлетворял свои потребности. Если мы не попадем в эту конечную потребность, значит, наш бизнес, как посредник, вытолкнут неизбежно", — отметил руководитель Сбербанка.

Создание экосистем в будущем - это вынужденный шаг для банков даже не для того, чтобы получить доход, а чтобы просто сохранить клиентскую базу, считает Греф.

"Банковский бизнес так же, как маржинальность любого другого бизнеса, будет падать, люди начнут получать те же самые услуги по более выгодным ценам. Просто в связи с тем, что будет быстрый рост эффектности, будут вытесняться ненужные издержки, будет рост конкуренции, доступ к технологиям упростит доступ к большому количеству эксклюзивных сегодня рынков", — пояснил он.