ПОД/ФТ / Новости 01 декабря 2020

Поправки в НК РФ о регулировании операций с цифровой валютой внесены в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму первый пакет поправок, который регулирует обращение в РФ цифровой валюты. Согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК) обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства.

Документ (N1065710-7) опубликован в электронной базе данных парламента. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В целях применения Налогового кодекса предлагается признать цифровую валюту имуществом. Ранее цифровая валюта признавалась имуществом только в рамках Гражданского кодекса.

Российские организации, филиалы и представительства юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданных по законодательству других стран, и международные организации, созданные на российской территории, граждане РФ, а также постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, иностранные граждане и лица без гражданства (кроме тех, кто за пределами РФ проводит более 183 дней в год) должны будут сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, а также представлять отчет об операциях с цифровой валютой и об ее остатках.

Такое декларирование становится обязательным, если за год сумма поступлений (без учета поступлений цифровой валюты, при которых распоряжение на перевод давалось самим лицом, в том числе через третьих лиц) цифровой валюты лицу или ее списаний превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей. Сумма рассчитывается исходя из рыночной цены на дату совершения каждой операции. Порядок определения цены будет устанавливать Федеральная налоговая служба.

До этой суммы предоставление такой информации остается на усмотрение налогоплательщика. Однако, как ранее пояснял Минфин РФ, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней, это позволит обеспечить ему судебную защиту, для этого цифровая валюта и признается имуществом.

В случае обязательного декларирования информация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Физлица могут направлять ее через личный кабинет налогоплательщика, юрлица — в электронной форме.

За непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации — штраф 50 тыс. рублей. Если налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, на него будет налагаться штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой на дату вступления в силу этого закона, должны быть представлены не позднее 30 апреля 2022 года. Обязательное декларирование будет применяться для операций с 2021 года.

Внесенный закон также наделяет ФНС при установлении признаков нарушения налогового законодательства истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой. Выписки по операциям и справки о переводах могут быть запрошены при наличии согласия руководители или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или руководители или заместителя руководителя ФНС.

Ранее сообщалось, что Минфин также готовит поправки в Уголовный кодекс и КоАп, которые устанавливают ответственность в сфере оборота цифровых финансовых активов.