Иранские депутаты одобрили принципы плана противодействия санкциям и развития ядерной отрасли

Депутаты парламента Ирана во вторник большинством голосов приняли общие положения плана, направленного на преодоление последствий международных санкций против Тегерана и на развитие ядерной отрасли страны, сообщает агентство "Мехр".

В поддержку плана проголосовали 248 депутатов из 290-местного состава парламента. "Мехр" уточняет, что такая инициатива получила поддержку на фоне неспособности европейских участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе выполнить свои обязательства и на фоне убийства видного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

"Врагам стоит знать, что за убийство наших ученых надо платить, и им не следует думать, будто такие поступки — совершение террористического акта - не останутся без ответа", — заявил представитель парламентской комиссии по нацбезопасности и внешней политике Абулфазл Амуей.

"Ядерная программа должны развиваться в соответствии с потребностями страны, и мы ожидаем ее укрепления после этого шага (с принятием плана — ред.), и цель плана — противостоять санкциям, введенным против народа Ирана Америкой и странами Запада", — отметил он, уточнив, что детали плана ожидают решений депутатов.

По данным "Мехра", в частности, после окончательного одобрения план потребует от Организации по атомной энергии Ирана производить в год не менее 120 кг обогащенного на 20% урана, а также задействовать для обогащения не менее 1 тыс. центрифуг типа IR-2m. Также предлагается ограничить доступ международных инспекторов на объекты ядерной отрасли Ирана.

Между тем ранее посол Ирана при МАГАТЭ Казем Гарибабади выразил недовольство в связи с отсутствием критики от МАГАТЭ убийства ученого Фахризаде. "Ожидалось, что МАГАТЭ первой ясно озвучит свою позицию в связи с этим террористическим актом и решительным образом осудит его", — заявил Гарибабади.

"Мехр" напоминает, что до высказываний Гарибабади глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси не только не осудил убийство Фахризаде, но также предостерег Иран против закрытия международным инспекторам доступа на ядерные объекты. Предложения ограничить доступ МАГАТЭ к объектам стали звучать в иранском парламенте после гибели Фахризаде, напоминает "Мехр".

В пятницу, 27 ноября иранские СМИ сообщили со ссылкой на заявление Минобороны Ирана, что Фахризаде, руководивший Организацией по исследованиям и инновациям при оборонном ведомстве, стал жертвой террористов.

Согласно открытым биографическим данным, Фахризаде в прошлом служил в Корпусе стражей Исламской революции, занимал высокий пост в логистическом центре министерства обороны Ирана, а также руководил физическим исследовательским центром. На Западе Фахризаде называют архитектором военной составляющей иранской ядерной программы, который работал в рамках проекта 111 по созданию ядерной бомбы.

В Иране жертвами покушений стали не менее шести ученых, связанных с ядерными исследованиями, напоминает "Интерфакс".

Запад считает, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, в то время как в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели.