Комплаенс / Новости 01 декабря 2020

Австралийский регулятор поручил Westpac провести стороннюю оценку управления рисками

Австралийскому банку Westpac Banking Corp. потребуется провести стороннюю оценку управления риском потери ликвидности после того, как местный регулятор установил, что банк нарушил стандарты в области ликвидности в связи с ненадлежащими рисками.

Австралийское управление пруденциального регулирования (APRA) сообщило, что приняло меры в отношении второго по величине банка в стране после того, как он существенно нарушил стандарты в отношении ликвидности в 2019 и 2020 годах.

"Нашей целью является убедиться, что Westpac выполняет требования APRA в отношении ликвидности. Также это сигнал для банковской отрасли в целом о том, что нарушение пруденциальных стандартов является неприемлемым", — сказал заместитель председателя APRA Джон Лонсдейл. Его слова приводит "Интерфакс".

Нарушения касаются неправильного использования определенных финансовых и кредитных продуктов для расчета показателя ликвидности и чистого стабильного финансирования, сообщило APRA. Регулятор сообщил, что нарушения были устранены и не являются поводом для опасений по поводу стабильности текущей ситуации с ликвидностью Westpac в целом.

В декабре 2019 года APRA начало оценку управления рисками Westpac в связи с тем, что Австралийский центр по учету и анализу финансовых сделок (Australian Transaction Reports and Analysis Centre, AUSTRAC) обвинил банк в нарушении законодательства в сфере противодействия отмыванию денег.

Westpac сообщил, что APRA уведомило банк о прогрессе, выводах и предложенных следующих шагах.

APRA поручило Westpac провести оценку соответствия требований в области информирования о ликвидности с привлечением третьих сторон и улучшить практику управления рисками ликвидности.