ПОД/ФТ / Новости 30 ноября 2020

Введение цифрового рубля в РФ заставит банки улучшить систему безналичных расчетов и повысить ставки на остатки по счетам клиентов — Швецов

Введение цифрового рубля в России затронет существующие модели бизнеса финансовых организаций, в первую очередь кредитных, так как станет конкурентом безналичных расчетов, и банки будут вынуждены улучшать эту систему и повышать ставки на остатки по счетам своих клиентов, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Конечно, цифровой рубль затронет и конкурентную среду, затронет и существующие бизнес модели, прежде всего, кредитных организаций. Те четыре модели внедрения цифрового рубля, которые представлены в нашем докладе, предполагают, что не только банки будут опосредовать взаимодействие гражданина с цифровым рублем, но это могут быть другие участники финансового рынка, то есть расчеты переместятся из банковского сектора к другим финансовым посредникам", — сказал он в ходе онлайн-встречи с участниками рынка по обсуждению консультативного доклада регулятора "Цифровой рубль" на площадке АЦ "Форум". Его слова приводит "Интерфакс".

"Говоря о том, какой эффект производит цифровой рубль на бизнес модели, безусловно это затронет безналичные расчеты. Это конкурент безналичным расчетам, это будет быстрее, проще, дешевле и надежнее. Поэтому банки вынуждены будут улучшить систему безналичных расчетов, повысить процентные ставки на остатки по своим счетам, то есть повернуться к потребителю лицом и скорректировать свои действия в области своих бизнес моделей, на том, на чем они зарабатывают. (...) Мы уверены, что банки как существовали, так и будут существовать. И переживать по поводу того, что кардинально что-то изменится, не нужно. Просто улучшатся банковские сервисы, и клиентская удовлетворенность от этого только повысится", — заявил Швецов.

Как сообщалось, Банк России в середине октября опубликовал консультативный доклад о возможности эмиссии цифрового рубля как формы национальной валюты, но окончательное решение не принято. Отзывы и замечания по проекту регулятор будет принимать до конца 2020 года. Как заявил Швецов в понедельник, практически абсолютное большинство поддержало необходимость и целесообразность выпуска цифрового рубля, и его концепция может появиться в первом квартале 2021 года.

Согласно докладу, предполагается, что цифровой рубль будет обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. К тому же будет предусмотрена возможность использовать цифровой рубль и в офлайн-режиме.

Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными — в том смысле, что как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую. Планируется, что цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики - гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству. Он будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России и являющихся его обязательствами.

Предполагается, что граждане с помощью цифрового рубля смогут пополнять свои счета в цифровых рублях, переводить средства другим людям, проводить платежи в пользу организаций и государства, оплачивать сделки с финансовыми инструментами и конвертировать цифровой рубль в наличные деньги и безналичные счета (также возможна будет обратная конвертация). Кроме того, может появиться опция обращения к кошельку с цифровыми рублями через различных финансовых посредников без привязки кошелька к конкретному финансовому посреднику, через которого он был открыт.

Как отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в понедельник, цифровой рубль в дальнейшем может быть использован для международных переводов, но только после запуска подобных цифровых валют другими странами. "Что касается возможности трансграничных операций - это тема, когда и другие регуляторы уже выпустят свои валюты. Не только Китай, но и как минимум несколько игроков. Тогда можно вести речь, что можно интегрироваться с системами аналогичного уровня", — сказала она.