Комплаенс / Новости 30 ноября 2020

Юристы выявили еще два случая слежки Credit Suisse за сотрудниками

Юридическая компания, нанятая советом директоров Credit Suisse Group AG после скандала со слежкой за бывшими сотрудниками банка, обнаружила еще два случая слежки, пишет The Wall Street Journal.

Скандал, который привел к отставке CEO банка Тиджана Тиама и главного операционного директора Credit Suisse Пьера-Оливье Буи, разразился в сентябре 2019 года. Тогда экс-глава бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов Credit Suisse Икбал Хан обнаружил, что за ним следят, и заявил об этом в полицию. Всю ответственность за решение начать слежку за Ханом взял на себя Буи.

В декабре 2019 года Credit Suisse сообщил о том, что слежка также велась за HR-директором банка Питером Герке. В этом случае виновным также был назван Буи.

В сентябре текущего года Финансовый регулятор Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) заявил о начале исполнительного производства в отношении Credit Suisse в связи с подтвержденными фактами слежки.

По словам источников газеты, новые случаи, выявление юридической компанией Homburger AG, произошли до 2019 года, причем решения о слежке принимались совсем другими людьми.

Так, по данным Homburger, в октябре 2017 года Credit Suisse организовал слежку за сотрудником нью-йоркского офиса, которого подозревал в разглашении конфиденциальной информации. В банке опасались, что информация могла быть использована хедж-фондом, предложившим Credit Suisse разделить свои операции, а сотрудник может быть связан с бывшим топ-менеджером банка Гаэлем де Буассаром, поддержавшим это предложение.

Второй инцидент произошел в марте 2018 года, когда экс-сотрудник азиатского инвестподразделения Credit Suisse был взят под наблюдение после его увольнения, сообщают источники, знакомые с отчетом Homburger. Еще работая в банке, этот человек угрожал своим коллегам, которые опасались, что угрозы могут перерасти в насилие.

Представитель Credit Suisse заявил в ответ на запрос WSJ, что банк "не ведет физической слежки за сотрудниками, и это не принято в культуре банка".

Банк ранее сообщал о том, что сотрудничает с регуляторами Швейцарии, напоминает "Интерфакс".