ПОД/ФТ / Новости 30 ноября 2020

Сбербанк имеет наработки в области криптовалют, может начать эксперимент с выпуском сберкоина уже в 2021г — Греф

Сбербанк имеет наработки в области криптовалют, следит за регулированием, может начать эксперимент по выпуску сберкоина уже в 2021 году, сообщил президент — председатель правления банка Герман Греф в ходе "Дня инвестора" в понедельник.

"Мы видим, что производное на фиатную валюту законом о цифровых финансовых активах, который вступит в действие с 1 января, фактически разрешено эмитировать такого рода валюту, так называемые стейблкоины. У нас есть, скажем так, все проработки на эту тему, и вполне возможно, что мы начнем экспериментировать в следующем году с производством своей валюты, так называемых сберкоинов, но, конечно же, мы очень внимательно смотрим за тем, что делает Центральный банк, находимся в переговорном процессе с регулятором, и это все должно быть, конечно, очень увязано с тем контекстом, который будет выбран как стратегия развития цифрового рубля", — сказал Греф. Его слова приводит "Интерфакс".

"Думаю, что в следующем году в этой части мы увидим большое количество экспериментов, новаций и попыток реализовать эту новую технологию. Мы, я надеюсь, будем одними из первых, мы все эти месяцы и годы работали над технологией, поэтому, как только это станет возможным, мы с 1 января выйдем с пакетом услуг на рынок", — отметил он.

Сбербанк уже провел и сейчас проводит эксперименты с криптовалютой в этом году, работает с иностранными партнерами, например, с J.P. Morgan.