Обзор произошедших с 23 по 29 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 23 по 29 ноября внесено 83 изменение в записи в 7 санкционных списках Великобритании, США, Швейцарии, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 23 по 29 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США ввели санкции против трех компаний из РФ в рамках закона о нераспространении ОМУ — Госдеп

Власти США приняли решение о введении санкций против пяти структур, три из которых российские, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР, говорится в распространенном во вторник заявлении Госдепа.

В частности, под американские санкции подпали российские компании АО "Авиазапчасть", АО "Завод Элекон" и Nilco Group. Еще две компании — китайские.

Согласно документу, ни одна государственная компания США не может заключать контракты с данными предприятиями и оказывать им финансовую помощь; правительство США не может продавать подсанкционным компаниям боеприпасы и предоставлять услуги, подпадающие под Акт о контроле за экспортом вооружений, а также выдавать им лицензии для получения экспортной продукции.

  • Путин продлил на 2021 год действие российского продовольственного эмбарго

Президент РФ Владимир Путин продлил на 2021 год действие российского продовольственного эмбарго в отношении поставок продукции из стран, которые ввели или подержали антироссийские санкции.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года — до конца 2017 года, и затем продление стало ежегодным. Сначала под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло.

  • США вводят санкции против четырех структур в РФ и КНР за помощь ракетной программе Ирана

Вашингтон вводит ограничительные меры в отношении четырех организаций в России и Китае за поддержку Ирана в реализации его ракетной программы, заявил в среду спецпредставитель США по Ирану Эллиотт Абрамс.

"Сегодня мы вводим санкции в отношении четырех структур за поддержку ракетной программы Ирана. Это четыре структуры в Китае и России", — заявил Абрамс в ходе виртуального саммита Института Бейрута.

Абрамс отметил, что эти юридические лица попадают под санкции "за передачу технологий Ирану для ракетных разработок".

  • Украина продлила экономические санкции против РФ до 2022г

Кабинет министров Украины продлил торговые санкции в отношении товаров происхождением из РФ еще на год — до 2022 года.

Проект соответствующего постановления был разработан Минэкономразвития Украины. Документ вносит поправки в правительственное постановление от 30 декабря 2015 года, которое, в свою очередь, предусматривает ограничение на импорт продукции происхождением из России.

Так, со 2 января 2016 года для российских товаров действует режим, который предусматривает применение высших ставок ввозной пошлины вместо нулевой ставки, которая действовала на некоторые российские товары согласно соглашению о режиме свободной торговли между странами СНГ.

  • Индексные провайдеры меняют подход к бумагам китайских компаний, подпадающих под санкции США

Индексные провайдеры FTSE Russell, JPMorgan Chase & Co. и MSCI Inc. пересматривают свой подход к ценным бумагам компаний, подпадающих под действие введенных властями США санкций.

12 ноября президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американским компаниям и частным инвесторам владеть акциями 31 китайской компании, которые, по данным Белого дома, являются поставщиками оборонного сектора, а также спецслужб КНР.

Это решение спровоцировало распродажу акций и облигаций некоторых из указанных в списке компаний и их подразделений, хотя пока неясно, коснется ли запрет торгуемых "дочек", отмечает "Интерфакс". Санкции вступают в силу 11 января 2021 года — за несколько дней до прихода в Белый дом избранного президента США Джо Байдена, что увеличивает неопределенность.

  • Сертифицирующая компания DNV GL перестала обслуживать проект Nord Stream 2 из-за санкций США

Сертификационная компания DNV GL перестала обслуживать проект строительства газопровода "Северный поток 2" из-за угрозы санкций США.

"Государственный департамент США опубликовал новое разъяснение в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В соответствии с этими новыми рекомендациями мы находим, что деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами с оборудованием, обслуживающим проект "Северный поток-2", подлежит санкциям. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA. DNV GL реализует надежную программу соответствия нашей деятельности всем применимым нормам и законам, включая санкции", — сообщили в DNV GL.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и The Wall Street Journal