Комплаенс / Новости 30 ноября 2020

Обзор прессы за прошедшую неделю (23–29 ноября)

  • Около 35 российских банков могут лишиться лицензии за год

Порядка 35 кредитных организаций, или 9% от общего количества банков, могут лишиться лицензии в течение года, следует из индекса здоровья банковского сектора рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомился "Коммерсант".

Под угрозой находятся средние и малые московские кэптивные банки и узкоспециализированные игроки.

Почти 26% банков было убыточно за последний год. В октябре-ноябре 2020 года лицензии отозвали сразу у пяти кредитных организаций, но из-за пандемии ЦБ сократил регуляторную активность.

  • Банки начали распознавать клиентов на входе в офис

Распознавание клиентов по лицу на входе в отделение стало новым трендом в развитии банков. Такую технологию в нескольких отделениях запустил Альфа-Банк, пилотные проекты есть у ВТБ и "Открытия", ПСБ, "Дом.РФ" и Почта Банк прорабатывают аналогичные решения, рассказали "Известиям" представители кредитных организаций.

В четырех офисах Альфа-Банка уже действует технология распознавания посетителей по лицу при входе в отделения, рассказали в кредитной организации. В течение нескольких лет решение планируется масштабировать более чем на 300 офисов. Если клиент ранее сдавал биометрию, система узнает его и передаст сотруднику необходимую информацию: имя, используемые сервисы, возможную причину посещения.

  • Руководство ряда санированных банков повысило себе выплаты

В этом году выплаты членам правления в большинстве крупных банков заметно снизились. ЦБ неоднократно требовал от банкиров "сдержанности" и в условиях пандемии они ее, наконец, проявили. Однако это не коснулось банков, находящихся на санации, выплаты руководству которых выросли в два-три раза, сообщил "Коммерсант".

Издание проанализировало выплаты правлению и ключевому управленческому персоналу крупнейших банков по итогам девяти месяцев 2020 года. Согласно опубликованной отчетности, большинство банков снизило выплаты или сохранило их чуть выше (в пределах 10%) уровней прошлого года. Между тем банки, находящиеся на санации, увеличили выплаты руководящему персоналу в несколько раз.

В частности, в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ) выплаты увеличились в 2,8 раза, до 47,5 млн руб, в Мособлбанке — в 2,4 раза, до 76,3 млн руб, в Минбанке — в 1,9 раза, до 31,8 млн руб. Скромнее всех увеличилось вознаграждение ключевому управленческому персоналу в банке "Пересвет" — всего на 7%.

  • Власти Южной Кореи оштрафовали Facebook на $6,7 млн за передачу личных данных

Комиссия по защите личной информации Южной Кореи оштрафовала Facebook на $6,7 млн за нарушение закона о защите персональных данных, сообщили "Ведомости".

Компания "в течение 6 лет предоставляла личную информации другим бизнес-операторам без согласия сторон". "Комитет по защите личной информации 25 ноября наложил штраф в размере 6,7 млрд вон ($6,7 млн) на Facebook и подал жалобу в следственное агентство", отметили в комиссии.

  • Евросоюз решил открыть бизнесу доступ к личным данным граждан

Европейский союз предложил новые правила, в рамках которых бизнес сможет получить доступ к персональным данным людей, сообщил Forbes.

Таким образом ЕС пытается создать конкуренцию американским и азиатским компаниям-гигантам, а также подстегнуть инновации в таких областях, как борьба с изменением климата и здравоохранение.

Новые правила были предложены Европейской комиссией — исполнительным органом власти ЕС. Они предполагают предоставление компаниям доступа к данным, которые обычно скрыты из-за правил, касающихся приватности, коммерческой тайны или прав на интеллектуальную собственность.

  • "Сбер" предупредил о звонках мошенников с использованием голосовых помощников

"Сбер" предупредил клиентов об активизации мошенников, использующих роботов-помощников. Злоумышленники звонят гражданами и под видом голосового помощника банка сообщают о подозрительных операциях, сообщил "Коммерсант".

"Злоумышленники в телефонном мошенничестве начали активно использовать роботов-помощников. Схема проста: если раньше звонки делали специально обученные люди-"звонари", то сейчас звонит якобы робот-помощник из "Сбера" и сообщает о подозрительных операциях, после чего предлагает соединить жертву с фиктивной службой безопасности", — отметили в кредитной организации.

  • Минфин оценил риск санкций против российского госдолга

В Минфине России считают маловероятными дополнительные санкции США в отношении российского госдолга. Об этом заявил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич. Его слова приводит РБК.

"Мы не можем исключать введения новых санкций в отношении российского госдолга, но считаем их маловероятными, потому что они пойдут против интересов инвесторов соответствующих стран", — сказал Казакевич.

"Панических настроений (среди инвесторов — ред.) нет, мы привыкли жить в условиях санкций, и санкции сделали нас сильнее… Не исключаем, что они (санкции — ред.) могут быть, но я считаю, что мы к этому готовы", — отметил он.