Комплаенс / Новости 30 ноября 2020

Лондон призывает Москву передать ОЗХО все данные о программе "Новичок"

Великобритания по-прежнему считает, что Россия ответственна за покушение на российского оппозиционера Алексея Навального и призывает Москву обнародовать в ОЗХО программу о работе над веществами группы "Новичок".

"Великобритания считает, что нет никакого правдоподобного объяснения отравлению господина Навального кроме причастности и ответственности России за это ужасное нападение", — цитирует твиттер-аккаунт делегации Великобритании в ОЗХО слова государственного министра при Минобороны Аннабель Голди в заявлении для 25-й ежегодной конференции ОЗХО.

"Мы призываем Российскую Федерацию полностью раскрыть ОЗХО программу "Новичка", — добавила Голди.

В октябре власти Великобритании вслед за ЕС ввели санкции против шести физических лиц и Научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом российского оппозиционера Навального, напоминает "Интерфакс".

Санкции по "делу Навального" введены в рамках режима ограничительных мер за распространение и применение химического оружия, согласно которому вводились санкции против, как считают в ЕС, лиц, причастных к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году.

6 октября ОЗХО сообщила, что Алексей Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия, сообщили в международной организации.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным.