ПОД/ФТ / Новости 27 ноября 2020

Законопроект о создании "антиотмывочной" платформы на базе ЦБ внесен в Госдуму

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о создании на базе ЦБ информационного сервиса "Платформа ЗСК" (знай своего клиента), через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам в рамках "антиотмывочного" законодательства.

Документ (N1064272-7) опубликован в электронной базе данных парламента. Среди авторов - глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

Согласно законопроекту, клиенты банков — юридические лица и ИП — будут подразделяться на категории по риску вовлеченности в проведение подозрительных операций: высокий риск (красный уровень), средний риск (желтый), низкий риск (зеленый). В законопроекте не прописываются критерии отнесения клиентов к группам риска, они будут определяться совместно Банком России и Росфинмониторингом и публиковаться на официальном сайте ЦБ в интернете. При этом в документе прописывается алгоритм работы с клиентом в зависимости от уровня его риска.

Клиентам с зеленым уровнем риска нельзя будет отказать в открытии банковского счета, для них не допускается отказ в проведении операций по переводу денежных средств контрагентам, которые также отнесены к зеленому уровню риска, на их счета (вклады, депозиты), открытые в российских банках. Исключение составляют только вызывающие подозрения операции по списанию денежных средств в пользу физических лиц, снятие наличных денежных средств, перечисление денежных средств на счета, открытые в банках за пределами РФ, переводы денежных средств иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые отнесены к желтому уровню риска.

Для компаний и ИП, отнесенных к желтому уровню риска, сохраняется возможность при наличии подозрений в ОД/ФТ (отмывание доходов/финансирование терроризма) отказать в открытии банковского счета и в проведении операций.

В отношении лиц с красным уровнем риска устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, запрет на проведение любых операций (как собственных, так и в их адрес), запрет или прекращение доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), а также запрет использования электронного средства платежа.

"С учетом устанавливаемых ограничений в отношении лиц с красным уровнем риска в законопроекте отдельно выделен вопрос обеспечения их правом на защиту, как на уровне обслуживающей такое лицо кредитной организации, так и на уровне межведомственной комиссии, созданной при Банке России и в судебном порядке", — говорится в пояснительной записке к документу. С ее содержанием ознакомился "Интерфакс". Банки, в случае несогласия с фактом отнесения их клиента к группе высокого и среднего риска, могут обратиться в ЦБ с заявлением о пересмотре указанной группы.

В пояснительной записке приводится текущая оценка клиентов финансовых учреждений (без учета физических лиц), которая показывает, что доля клиентов низкого риска — в пределах 99% от общего количества хозяйствующих субъектов (общее число субъектов предпринимательской деятельности около 7,7 млн), доля клиентов среднего риска — в пределах 0,3%, а доля клиентов высокого риска не превышает 0,7%.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Ранее о разработке законопроекта о создании "антиотмывочной" платформы заявлял ЦБ. "Мы рассчитываем, что в результате будет снижена нагрузка на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес, за счет количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций", — заявил в июне директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По оценке Ясинского, кредитные организации смогут сконцентрироваться на работе с сомнительными клиентами, сократятся превентивные ограничительные меры со стороны банков при выявлении незначительных и технических рисков ОД/ФТ.

В начале года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что платформа будет запущена во второй половине 2021 года, затем глава ЦБ уточнила, что это может произойти в конце 2021 — начале 2022 года.