ПОД/ФТ / Новости 27 ноября 2020

ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег

ЦБ намерен расширить свои функции и подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег, следует из проекта поправок в антиотмывочное законодательство, который разработал регулятор. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке.

По данным одного из них, Госдума сейчас собирает отзывы участников рынка на законопроект. В ЦБ подтвердили разработку документа, уточнив, что он готовился совместно с Росфинмониторингом.

Поправки в законодательство необходимы для внедрения единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов, которую регулятор рассчитывает запустить в конце 2021 года — начале 2022 года.

Платформа ЗСК, или KYC (know your client — "знай своего клиента"), в перспективе позволит кредитным организациям оценивать благонадежность российских компаний, которые будут распределены между тремя зонами с точки зрения риска проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую. Как следует из законопроекта, Банк России рассчитывает принимать активное участие в этом распределении.

"Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций", — пояснил представитель ЦБ.