Комплаенс / Новости 27 ноября 2020

Прокуроры в Германии оценивают роль EY в скандале вокруг Wirecard

Прокуроры в Германии оценивают роль аудитора Ernst & Young (EY) в скандале вокруг отчетности германской Wirecard AG.

По словам прокуроров, они анализируют доклад германского органа по надзору в сфере бухгалтерского учета Apas, который начал расследование в отношении работы местного подразделения аудиторской компании, EY GmbH, после того, как разгорелся скандал с Wirecard.

"Мы все еще оцениваем доклад Apas и еще не приняли решение о возбуждении уголовного дела", — сказал представитель прокуратуры. Его слова приводит "Интерфакс".

Представитель EY сообщила, что компания не видела доклад Apas и не может делать выводы о его содержимом. "Мы продолжаем поддерживать все официальные расследования" — сказала она.

EY был аудитором Wirecard с 2009 года. Компания уже потеряла двух крупных клиентов в Германии на фоне скандала с Wirecard. От услуг аудитора отказались германский Commerzbank AG и подразделение Deutsche Bank AG в сфере управления активами — DWS Group.

Скандал вокруг Wirecard начал разгораться в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Компания в результате не смогла опубликовать годовой отчет и отозвала отчетность за предыдущие периоды.

Бывший глава Wirecard Маркус Браун, едва уйдя в отставку, был арестован по подозрению в искажении финансовой отчетности. Акции компании в течение пяти дней, пока разворачивались эти события, упали более чем на 90%, затем последовало ее банкротство.