Минфин оценил риск санкций против российского госдолга

В Минфине России считают маловероятными дополнительные санкции США в отношении российского госдолга. Об этом заявил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич. Его слова приводит РБК.

"Мы не можем исключать введения новых санкций в отношении российского госдолга, но считаем их маловероятными, потому что они пойдут против интересов инвесторов соответствующих стран", — сказал Казакевич.

"Панических настроений (среди инвесторов — ред.) нет, мы привыкли жить в условиях санкций, и санкции сделали нас сильнее… Не исключаем, что они (санкции — ред.) могут быть, но я считаю, что мы к этому готовы", — отметил он.

Он напомнил, что в начале 2018 года Казначейство США заключило, что санкции против российского суверенного долга были бы нецелесообразны, потому что, по словам Казакевича, российские активы "глубоко интегрированы в мировой финансовый рынок и враждебные действия против госдолга прилетят бумерангом к инвесторам тех стран (которые введут такие санкции — ред.)".

В декабре 2019 года власти США повторили, что не поддерживают санкции против российского госдолга, поскольку они "могут повредить конкурентоспособности крупных компаний США, управляющих активами".