Комплаенс / Новости 27 ноября 2020

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 25–27 НОЯБРЯ

  • Испанские банки Sabadell и BBVA отказались от потенциального слияния

Совет директоров второго по величине испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) принял решение прекратить переговоры с Banco de Sabadell SA относительно потенциального слияния.

Такое решение связано с тем, что "стороны не достигли договоренности относительно курса обмена акций банков", заявил BBVA.

Испанские банки 16 ноября объявили о том, что ведут переговоры о возможном объединении и инициировали процесс взаимной комплексной проверки, как это принято в рамках подобных сделок.

  • НБУ получил документы от гражданина Белоруссии для согласования покупки доли в банке БТА Украина

Национальный банк Украины (НБУ) получил пакет документов от гражданина Белоруссии для согласования приобретения доли в БТА банке (Киев), сообщили в пресс-службе НБУ.

"Сейчас полученные документы для согласования приобретения существенного участия зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", — сообщили в НБУ.

В пресс-службе НБУ также отметили, что они не могут раскрыть личность заявителя, поскольку такая информация относится к персональным данным, порядок раскрытия которых определен законом "О защите персональных данных".

  • Первый зампред Почта банка Георгий Горшков покидает свой пост, сосредоточится на других бизнес-проектах

Георгий Горшков 1 декабря покидает пост первого заместителя председателя правления Почта банка, планирует сосредоточиться на развитии других бизнес-проектов, говорится в сообщении кредитной организации.

Горшков работал в Почта банке с момента его основания — с 2016 года, а до этого в течение 4 лет занимал пост первого заместителя президента-председателя правления Лето банка.

  • Пробизнесбанк получил назад акции НБС, проданные АСВ с нарушением закона

Банкротящийся Пробизнесбанк получил назад в конкурсную массу акции Национального банка сбережений (НБС), продажу которого суд признал недействительной, свидетельствуют материалы на сайте НБС. АСВ сообщило, что готовит банк к повторным торгам, начальная цена — 141,6 млн рублей.

Национальный банк сбережений (НБС) входил в группу "Лайф" и принадлежал Пробизнесбанку, который лишился лицензии в августе 2015 года и был признан банкротом. В 2016 году АСВ как конкурсный управляющий Пробизнесбанка провело торги по продаже НБС. Банк был продан с третьей попытки компании "Региондевелопмент" за 89,7 млн рублей, более чем втрое ниже стартовой цены (306,7 млн рублей).

АО "Региондевелопмент" основано в 2011 году бывшими топ-менеджерами девелоперской компании Coalco. Компания занимается инвестициями и строительством жилой недвижимости в Московской области. Согласно раскрытию информации о бенефициарах НБС, основным собственником "Региондевелопмента" является Артем Зуев.

  • ЮниКредит Банк сообщил о новых назначениях в правлении

Наблюдательный совет ЮниКредит Банка принял решение о назначении Андреа Диаманти на должность главного директора по операционным вопросам, члена правления ЮниКредит Банка, координирующего деятельность блока розничного бизнеса, блока операционной деятельности и корпоративно-инвестиционного блока.

Кроме того, 23 ноября наблюдательный совет ЮниКредит Банка принял решение о назначении Вадима Апархова на должность члена правления кредитной организации, ответственного за корпоративно-инвестиционный блок, с 25 ноября.

Обе кандидатуры согласованы с ЦБ.

  • Председателем правления Камкомбанка стала Лилия Байчурина

Пост председателя правления Камского Коммерческого Банка заняла Лилия Байчурина.

Предшественница Байчуриной на посту предправления Камкомбанка — заслуженный экономист Республики Татарстан Розалия Габдуллина, руководившая банком с 2001 года, избрана председателем его наблюдательного совета.

Лилия Байчурина работает в банковской сфере с 1994 года. Ее карьера началась с должности экономиста в Челныбанке. Более 20 лет она работала в банковских учреждениях Татарстана на различных позициях, в том числе занимала должности главного бухгалтера и управляющей филиалом. С 2017 года до настоящего времени Байчурина руководила операционным офисом банка "Аверс" в Набережных Челнах.

  • Суд признал доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности экс-руководителей МВКБ

Арбитражный суд Москвы 23 ноября признал "доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" бывшего председателя правления Мосводоканалбанка (МВКБ) Евгения Смирнова, а также экс-членов правления Елены Ветовой и Ольги Кузнецовой.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд приостановил производство по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в части определения суммы взыскания.

АСВ просило суд привлечь Смирнова, Ветову и Кузнецову к субсидиарной ответственности и взыскать с них 468,3 млн рублей.

  • Суд подтвердил арест имущества экс-руководителей Инвесттрастбанка на 6 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил законность ареста по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) имущества бывших руководителей московского Инвесттрастбанка (ИТБ) на общую сумму 5,8 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, Девятый арбитражный апелляционный суд 4 августа оставил в силе определение суда первой инстанции, который по ходатайству агентства принял меры обеспечения по иску.

Суды арестовали имущество бывших председателя правления Анатолия Гайченя на 1,3 млрд рублей, членов правления Елены Иконниковой на 1,3 млрд рублей и Людмилы Петросян на 459,1 млн рублей, а также Геннадия Гацукова в пределах суммы 2,8 млрд рублей.

  • Суд по иску АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности двух экс-предправления Арксбанка

Арбитражный суд Москвы 28 сентября по иску госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности бывших председателей правления признанного банкротом московского Арксбанка Александра Герасименко и Дину Пахомову.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте 24 ноября, суд признал "доказанным наличие оснований для привлечения Герасименко Александра Леонидовича и Пахомовой Дины Ивановны к субсидиарной ответственности" по обязательствам Арксбанка. Суд приостановил производство по определению суммы взыскания до окончания расчетов с кредиторами.

Агентство просило суд взыскать в порядке субсидиарной ответственности с Герасименко и Пахомовой по 37,6 млрд рублей с каждого.

Суды трех инстанций ранее отказал АСВ в аресте имущества Герасименко и Пахомовой на 37,6 млрд рублей.

  • Суд снова отклонил жалобу банка "Югра" на отказ в пересмотре по новым обстоятельствам дела об отзыве лицензии

Арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе отказ судов нижестоящих инстанций бывшему руководству банка "Югра" пересмотреть в связи с новыми обстоятельствами решение о законности отзыва у банка лицензии, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 14 июля отклонил жалобу экс-руководства "Югры" на отказ Арбитражного суда Москвы 3 февраля пересмотреть дело в связи с новыми обстоятельствами.

Третьими лицами в деле выступают уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и госкорпорация АСВ.

  • Суд удовлетворил иск АСВ на 5,3 млрд руб к бывшим руководителям и собственникам "Дорис Банка"

Арбитражный суд Москвы 17 ноября вынес определение об удовлетворении в полном объеме требований АСВ вкладов в размере 5,3 млрд рублей к лицам, контролировавшим "Дорис Банк".

"В частности, суд постановил привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка Мухиева М. М., Янчука М. Н., Попова А. В., Дитюка А. И., Ижейкину Н. М., Холкину Н. А., Завадского В. Г., Рябчикову О. В.", — отметили в агентстве.

АСВ в качестве конкурсного управляющего установило, что в период с июля по октябрь 2015 года контролирующими лицами банка «совершались действия по выдаче кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности или ведущим ее в объемах, не сопоставимых с масштабом их финансирования банком, и приобретению прав требования по технической ссудной задолженности юридических лиц; размещению денежных средств на корреспондентских счетах, открытых в банках, имевших признаки банкротства». Кроме того, руководителем не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства банка.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей Росэнергобанка на 33,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 25 ноября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении 19 лиц, ранее контролировавших московский Росэнергобанк, к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 33,5 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, "конкурсным управляющим не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что непринятие заявленных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также того, что ответчиками производятся недобросовестные действия по отчуждению принадлежащего им имущества. Конкурсным управляющим не представлено доказательств того, что отчужденное ответчиками имущество было отчуждено в целях сокрытия его и на безвозмездной основе".

В число ответчиков в том числе вошли экс-председатель совета директоров Константин Шварц, бывший предправления банка Мария Павлик, ее заместители Марк Шрайбер, Михаил Боголюбский и Виталий Сухов.

ЦБ РФ 10 апреля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Росэнергобанка.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банки.ру"

Теги: БАНКИ