Комплаенс / Новости 26 ноября 2020

Законопроект, запрещающий в ряде случаев восстанавливать лицензии на недра, внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который запрещает восстанавливать лицензии на недра, право пользования которыми уже прекратилось или если прекращен срок действия лицензии.

Документ (N1062972-7) размещен в электронной базе данных парламента, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Действующая редакция закона "О недрах" допускает возможность восстановления только тех лицензий, по которым право пользования недрами приостановили или ограничили. Арбитражные суды же иногда восстанавливают и те лицензии, право пользования недрами по которым прекращено, в том числе досрочно. В итоге повторное лицензирование таких объектов невозможно, потому что существует риск восстановления права пользования по лицензии прежнему недропользователю. Это может привести к выпадающим доходам бюджета РФ в виде разовых платежей за пользование недрами, отмечал ранее разработчик законопроекта — Минприроды.

В редакции законопроекта предусмотрено, что восстановить право пользования недрами по лицензии невозможно, если оно было прекращено на законных основаниях. Единственная возможность восстановить — это признание такого решения незаконным в административном или судебном порядке.

В законопроекте учтена ситуация, когда право пользования участком недр прекращено, участок недр передан другому пользователю, а первоначальный пользователь в судебном порядке обжаловал решение и суд принял положительное решение по данному вопросу. В законопроекте предусмотрена норма, согласно которой если право пользования недрами было прекращено, то лицензирование указанного участка недр допускается не ранее чем через 6 месяцев.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.