Замглавы НСФР провел заседание подгруппы по экспертизе инициатив, связанных с противодействием неправомерным бизнес практикам на финрынке и предотвращением конфликта интересов
Замруководителя Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов провел в дистанционном формате очередное заседание рабочей подгруппы по экспертизе инициатив, связанных с противодействием неправомерным бизнес практикам на финансовом рынке и предотвращением конфликта интересов.
В своем выступлении Наумов рассказал об предыстории создания "матрицы инсайдеров", целях и методике работы с ней, а также о том, что в НСФР проводится постоянная работа по ее актуализации в связи со значительными изменениями в законодательстве о ПНИИИиМР и Гражданского кодекса. Участники рабочей подгруппы смогут принять участие в ее доработке.
В своем выступлении Андрей Журавлев ("ФК Открытие") осветил ряд предложений по изменению критериев, которые могут использоваться ПУРЦБ при автоматизированном детектировании в целях выявления признаков манипулирования рынком.
Иван Сорокин (ЦБ) рассказал о некоторых вопросах применения критериев автоматического детектирования заявок и сделок, в котором он осветил результаты наблюдения Банком России за деятельностью ПУРЦБ.
В выступлении было особо отмечено, что вместо проведения контрольных мероприятий, предусмотренных абзацем 2 страницы 1 рекомендаций о процедурах контроля за профессиональными участниками рынка ценных бумаг заявок и сделок в целях выявления признаков манипулирования рынком, представляется целесообразным проведение разъяснительных мероприятий.
Необходимость актуализации "матрицы" также подтвердил и Олег Артеменко (ЦБ), отметив ряд конкретных положений, которые необходимо учесть в процессе ее актуализации.
В своем выступлении Роман Мухлынов (ЦБ) отметил важнейшие этапы проделанной Банком России работы, в частности в отношении Указания Банка России от 22.04.2019 № 5128-У "О порядке и сроках предоставления информации инсайдерами, получившими предусмотренный частями 1 – 3 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" запрос".
Также заместитель директора Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ дал развернутый комментарий ответа департамента, подготовленного в связи с запросом НСФР о предложениях по совершенствованию законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, в частности о применении пункта 1.7 Указания Банка России от 01.08.2019 № 5222-У "О требованиях к правилам внутреннего контроля…".
В заключении Александр Наумов отметил большой объем работы, проделанной Банком России, в части актуализации действующих подзаконных актов по ПНИИИиМР, участие в регуляторной оценке которых активно принимали члены НФСР из состава абочей подгруппы, а также в части отмены устаревших и избыточных норм регулирования в рамках "регуляторной гильотины".
Участники заседания также выразили благодарность руководству Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ за плодотворное взаимодействие с участниками рынка по созданию рыночной практики противодействия незаконным финансовым операциям и снижения административных барьеров для участников рынка.
По результатам заседания НСФР подготовит ряд документов в соответствии с принятыми рабочей подгруппой решениями.
-
Новости 12 января
ИТОГИ КВАРТАЛА: ЦБ в IV квартале выявил один случай манипулирования рынком
-
Новости 31 декабря 2020
ЦБ изменил порядок предоставления информации инсайдерами в ответ на запрос в рамках № 224-ФЗ
-
Методология 21 декабря 2020
НСФР подготовил третью редакцию рекомендаций по процедурам контроля профучастниками финрынка заявок и сделок для выявления признаков нестандартных операций
-
Новости 30 октября 2020
ЦБ опубликовал указание о требованиях к содержанию уведомлений в рамках закона № 224-ФЗ