Комплаенс / Новости 26 ноября 2020

ФСПП хочет взыскать с Twitter штраф за нарушение закона о локализации данных в РФ

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) добивается принудительного взыскания с компании Twitter Inc. штрафа в размере 4 млн рублей за отказ локализовать персональные данные, сообщили в пресс-бюро ведомства.

"В ФССП России возбуждено исполнительное производство на основании постановления мирового судьи судебного участка № 374 Таганского района Москвы о признании иностранного юридического лица Твиттер Инк. (Twitter Inc.) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ, и назначении наказания в виде штрафа", — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в четверг в "Интерфакс" в ответ на запрос.

"В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации принимается комплекс мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа", — заявили в ФССП.

Как сообщалось, по решению мирового судьи судебного участка N374 от 13 февраля 2020 Twitter был признан виновным в неисполнении требования обеспечить хранение данных российских пользователей на серверах, находящихся на территории РФ (ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ), сервису был назначен штраф в размере 4 млн рублей.

Ранее в четверг стало известно, что Facebook оплатил такой же штраф в полном объеме и исполнительное производств в отношении компании прекращено.

В феврале этого года суд вынес решения об административных штрафах в 4 млн рублей в отношении Facebook и Twitter за отказ локализовать данные российских пользователей соцсетей на территории РФ.

Позже судебные приставы завели дела о принудительном взыскании с Facebook и Twitter этих штрафов.

Twitter до настоящего времени штраф не оплатил.

Это не первый штраф в отношении Facebook и Twitter

Весной 2019 года обе компании уже были оштрафованы судом за непредоставление информации (ст.19.7 КоАП РФ) об исполнении требования законодательства. Тогда мировой участок Таганского района штрафовал их на 3 тыс. рублей каждую.

В декабре 2019 года были приняты поправки в КоАП, которые усилили ответственность за нарушение требований по хранению персональных данных. Теперь за подобные нарушения первичный штраф для юридических лиц составляет от 1 до 6 млн рублей, за повторный - от 6 до 18 миллионов.

В России за нарушение требования о локализации уже заблокирована соцсеть LinkedIn. В 2016 году Таганский суд Москвы удовлетворил соответствующий иск Роскомнадзора. Вопрос о локализации соцсетями Facebook и Twitter данных российских граждан на территории РФ обсуждается с компаниями с 2015 года.

Теги: ШТРАФЫ