ПОД/ФТ / Новости 25 ноября 2020

Великобритания может ввести штрафы за использование компонентов Huawei

Правительство Великобритании, отстранив китайскую компанию Huawei от сооружения инфраструктуры для мобильных сетей нового поколения 5G, намерено ввести штрафы за нарушение этого запрета.

Законопроект, который предоставит руководству страны больше полномочий, чтобы не допускать к телекоммуникационной инфраструктуре поставщиков с высоким риском, был внесен в парламент, сообщает Sky News. Правительство полагает, что более строгие стандарты в сфере безопасности помогут защитить Великобританию от возможных кибератак.

"Этот беспрецедентный законопроект — один из самых жестких в мире законов о безопасности в сфере телекоммуникаций, который позволит принять все меры, необходимые для защиты наших сетей", — заявил министр цифровых технологий Оливер Дауден.

Летом этого года британское правительство объявило о запрете покупки любого нового оборудования 5G у Huawei. Оно также обнародовал планы по тому, чтобы исключить всё оборудование китайской компании из сетей 5G к 2027 году, напоминает "Интерфакс".

"Мы инвестируем миллиарды в развертывание 5G и гигабитной широкополосной связи по всей стране, но преимущества могут быть реализованы только в том случае, если мы полностью уверены в безопасности и устойчивости наших сетей", — сказал министр.

После принятия законопроекта штрафы для компаний, которые не будут выполнять новые требования, будут составлять до 10% оборота или 100 тыс. фунтов стерлингов в сутки.

Представители Huawei выразили разочарование действиями британского правительства, сообщает Deutsche Welle.

"Это решение политически мотивировано и не основано на справедливой оценке рисков", — заявил вице-президент китайской компании Виктор Чжан. Он отметил, что запрет оттеснит Великобританию на "полосу медленного движения" в сфере цифровизации.

Теги: DUE DILLIGENCE