Комплаенс / Новости 25 ноября 2020

ЦБ РФ хочет обязать банки раскрывать информацию об инвестициях в экосистемы

Банк России планирует ввести стандарты раскрытия информации о вложениях банков в экосистемы, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Мы близки к тому моменту, когда на рынке появятся игроки, способные обслуживать вообще все потребности человека — от банковского счета и страховки до стриминговых сервисов, телемедицины и доставки продуктов. Пандемия ускорила дигитализацию и бурный рост экосистем. Они возникают на базе финансовых игроков, банков. А те, которые изначально не имеют финансовую природу, стремятся предоставить финансовые сервисы. И здесь возникают вопросы для людей для потребителей, которые уже не знают, в банк они обратились или супермаркет, и кто гарантирует сохранность средств", — отметила глава ЦБ. Ее слова приводит "Интерфакс".

Есть вопросы и у инвесторов, которые порой не могут оценить риски, возникающие в разных сегментах экосистемы.

"Должны также решаться вопросы, связанные с надежностью работы с персональными данными людей. Могут появляться бизнес-риски и для самих банков, и их кредиторов, особенно по мере роста вложений в экосистемы. Из основных это инвестиционный риск, когда какие-то бизнесы не взлетают, и банк, находящийся на вершине экосистемы, может терять деньги либо же будет вынужден субсидировать эти бизнесы в ущерб прибыльности основной банковской деятельности", — указала она.

"Для поддержания финансовой стабильности, для надежного развития сервисов нам как регулятору важно держать руку на пульсе, чтобы своевременно выявлять и ограничивать эти риски. Надо ввести стандарты раскрытия информации о вложениях в экосистемы в отчетности банков, чтобы регулятор, инвесторы, кредиторы и рейтинговые агентства могли их адекватно оценивать. Регулирование также должно учитывать развитие такой деятельности у банков, мы готовим необходимые изменения и при этом будем учитывать принцип пропорциональности, чтобы на рынке могло появиться больше участников и была обеспечена здоровая конкуренция на благо потребителей", — отметила Набиуллина.

Набиуллина в сентябре этого года говорила, что ЦБ будет разрабатывать регулирование для экосистем, которые строят крупные финансовые организации, и готовит консультативный доклад на эту тему.

Теги: НАДЗОР