Комплаенс / Новости 25 ноября 2020

ЦБ планирует, что законопроект о правилах продаж финпродуктов банками будет внесен в Думу в эту сессию — Набиуллина

Банк России разрабатывает законопроект о правилах продажи банками финансовых продуктов и планирует, что он будет внесен на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в нижней палате парламента.

"Мы начали введение паспортов инструментов, или по-другому — ключевых информационных документов (КИД). Это короткие, простые для восприятия документы, которые описывают основные характеристики продукта, риски, полную стоимость, доходность и так далее. Сейчас две крупнейшие СРО профессиональных участников финрынка (НАУФОР и НФА — ред.) разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам, и внедрение запланировано на начало следующего года", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Как вы знаете, у нас в банковской системе нет саморегулирования. Мы обсуждали этот вопрос с банковскими ассоциациями, и банки в обозримой перспективе не готовы к созданию СРО. При этом большая часть инвестиционных продуктов продается именно через банки, которые здесь выступают агентами. Поэтому мы также считаем необходимым уже законодательное закрепление правил продажи финансовых продуктов банками. Здесь вместо стандартов, паспортов продуктов, которые разрабатываются СРО, может быть только вариант установления требований Банком России на основании закона", — отметила Набиуллина.

"Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается и планируется к внесению в эту сессию. И здесь мы очень рассчитываем на вашу поддержку, чтобы действительно защитить права наших граждан, которые активно выходят на фондовый рынок", — обратилась глава ЦБ РФ к депутатам.

Набиуллина еще раз обратила внимание на высокие темпы притока частных инвесторов на фондовый рынок. Согласно данным "Московской биржи", число розничных инвесторов, имеющих счета на бирже, составляет уже 8 млн человек.

"Снижение ставок по депозитам толкает многих людей пробовать свои силы на фондовом рынке, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои сбережения за счет более высокой доходности там. Надо понимать, что выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов, на фондовый рынок — это не краткосрочный эффект изменения экономической конъектуры, это большой тренд, который останется с нами надолго. И мы понимаем, что при потере доверия людей к инструментам фондового рынка уже не важно, насколько удобно было мобильное приложение брокера или банка или насколько велика разница между депозитом и доходом от инвестиций. И мы считаем, что этот риск ни в коем случае нельзя недооценивать", — отметила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что в этом году был принят закон о категоризации инвесторов, но он начнет свою работу только с апреля 2022 года. При этом ЦБ РФ договорился с СРО (НАУФОР и НФА), что тестирование инвесторов начнется на полгода раньше вступления в силу закона — в третьем квартале 2021 года.

"Но это не означает, что на ближайший год на фоне такого быстрого роста розничных инвестиций можно пустить дело на самотек. Если люди вложат свои деньги в продукты, риски которых окажутся для них слишком высоки и которых они при этом не понимают, если они не получат доходность, которую ожидают, они просто уйдут и никогда не вернутся на фондовый рынок - доверие будет потеряно", — сказала она. Набиуллина вспомнила об опыте с продажами полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ): "Напомню, на пике в 2018 году оно прибавило 39% в год, а уже в 2019 году упало на 32%".