Комплаенс / Новости 25 ноября 2020

Руководство ряда санированных банков повысило себе выплаты

В этом году выплаты членам правления в большинстве крупных банков заметно снизились. ЦБ неоднократно требовал от банкиров "сдержанности" и в условиях пандемии они ее, наконец, проявили. Однако это не коснулось банков, находящихся на санации, выплаты руководству которых выросли в два-три раза, сообщил "Коммерсант".

Издание проанализировало выплаты правлению и ключевому управленческому персоналу крупнейших банков по итогам девяти месяцев 2020 года. Согласно опубликованной отчетности, большинство банков снизило выплаты или сохранило их чуть выше (в пределах 10%) уровней прошлого года. Между тем банки, находящиеся на санации, увеличили выплаты руководящему персоналу в несколько раз.

В частности, в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ) выплаты увеличились в 2,8 раза, до 47,5 млн руб, в Мособлбанке — в 2,4 раза, до 76,3 млн руб, в Минбанке — в 1,9 раза, до 31,8 млн руб. Скромнее всех увеличилось вознаграждение ключевому управленческому персоналу в банке "Пересвет" — всего на 7%.

В санируемых банках рост выплат связывают с тем, что на место прежнего руководства временная администрация получала доход за счет регулятора. В частности, в АТБ временная администрация работала до 26 апреля 2019 года, в Минбанке — до 25 октября 2019 года. Кроме того, в 2019 году АТБ показал прибыль, это отразилось на вознаграждении правления в 2020 году.