ОАК изучает информацию СМИ о санкциях США в отношении гражданского авиапрома

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, входит в "Ростех") изучает информацию СМИ о санкциях США в отношении гражданского авиапрома, сообщили в пресс-службе корпорации.

"Наши специалисты изучают информацию, появившуюся в СМИ. Реализация ключевых гражданских программ продолжается", — сказали "Интерфаксу" в ОАК.

С проблемами из-за отказа западных партнеров продолжать сотрудничество ранее столкнулся проект среднемагистрального самолета МС-21. Санкции США в отношении российской компании "Аэрокомпозит" (входит в ОАК) повлекли прекращение импорта композиционных материалов для создания этого самолета. Новым поставщиком компонентов позднее был выбран завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга". Тем не менее, старт серийного производства МС-21 был в очередной раз отложен, по последним официальным данным он ожидается в конце 2021 года.

Помимо проекта МС-21, предприятия "Ростеха" работают над созданием региональных самолетов Ил-114-300 и дальнемагистральных Ил-96-400М. Серийно выпускаются в РФ региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 и локализованные на "Уральском заводе гражданской авиации" чешские L-410.