Комплаенс / Новости 25 ноября 2020

Комитет Госдумы поддержал указание фактической ставки банковского депозита в договорах, предупреждает о росте расходов банков

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении депутатский законопроект, который обязует банки раскрывать процентные ставки по депозитам по аналогии с тем, как это было ранее сделано для кредитных продуктов.

Законопроект (N996066-7) был внесен в Госдуму в конце июля группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Предполагается, что ЦБ РФ утвердит форму специальной таблицы условий договора банковского вклада, в которой помимо вида, суммы, возможности пополнения и срока возврата вклада нужно будет указывать процентную ставку в процентах годовых и минимальный доход по вкладу. Ставка указывается как в случае, если она фиксированная, так и если она переменная и увеличивается или уменьшается исходя из каких-либо условий.

"Комитет отмечает, что проектируемое указание условия договора банковского вклада в форме таблицы является более понятной формой восприятия информации для потребителей и позволит сравнивать условия разных банков в целях выбора наиболее подходящего продукта. Однако нельзя не отметить, что такие изменения потребуют существенной доработки информационных систем банка и повлекут дополнительные расходы для банков", — говорится в заключении комитета, с которым ознакомился "Интерфакс".

Законопроект также обязует банки ознакомить вкладчика с условиями договора вклада через систему дистанционного обслуживания, если договор подписывается электронной подписью.

Комитет обращает внимание, что в законопроекте используется понятие "система дистанционного банковского обслуживания", но при этом такое понятие в законодательстве РФ отсутствует, а в законопроекте его значение не раскрывается. Комитет отмечает риски различного толкования данного термина, что может привести к правовой неопределенности.

Ранее аналогичные законодательные требования об информировании о реальной процентной ставке были применены к выдаваемым кредитам. Так как многие банки — как и сейчас в случае со ставками по депозитам — декларировали более выгодный для пользователя услуг процент, умалчивая о скрытых платежах и условиях.

Законопроект включен для рассмотрения в первом чтении в порядок работы Госдумы на 8 декабря.

В случае принятия закон вступит в силу через 270 дней после его официального опубликования.