Комплаенс / Новости 24 ноября 2020

ЦБ РФ назвал основные причины мисселинга при продажах полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни

Банк России выявил основные нарушения при продажах полисов инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) в рамках мисселинга, сообщил заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и повышению доступности финансовых услуг Банка России Иван Козлов на конференции по страхованию жизни во вторник.

В список основных нарушений, которые приводят к мисселингу, ЦБ включил отсутствие разъяснений продавцом о гарантиях доходности по полису инвестиционного страхования жизни или о необходимости регулярных взносов в течение долгосрочного договора накопительного страхования жизни.

Кроме того, ЦБ обратил внимание на работу продавцов полисов с клиентами старшего возраста. "Мы видим низкое качество раскрытия существенной информации при реализации договоров страхования жизни, в том числе банками, клиентам старше 80 лет", — сказал Козлов. Его слова приводит "Интерфакс".

"На самом деле жалобы в части ежегодного взноса по полисам НСЖ — ключевая история, на которую жалуются такие люди. Человек приходит в банк, и ему говорят о необходимости сделать взнос. Клиент сделал взнос по полису, но оказался не в курсе того, что ему нужно в последующие периоды делать точно так же взносы. А денег на это порой у страхователя нет", — привел пример Козлов.

С учетом того, что за последние 2 года доля сборов по НСЖ выросла вдвое в структуре общих сборов страховщиков жизни (с 15% до 32% — ред.), эта тема становится все более актуальной, обратил внимание представитель регулятора.

"Мы наблюдаем, что долгосрочные продукты страхования с инвестиционной составляющей продаются пенсионерам, малообеспеченным людям, — отметил Козлов. — В этой части мы активно работали со страховыми организациями для исключения продаж инвестиционных страховых продуктов или долгосрочных полисов страхования жизни лицам старше 80 лет". В ряде случаев вмешательство ЦБ по жалобам таких клиентов приводило к возврату им денежных средств, сказал Козлов.

В ходе выступления он привел данные о снижении количества жалоб на страховщиков жизни за 9 месяцев этого года. Так, всего за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество жалоб клиентов в ЦБ на страховщиков снизилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 23,3 тыс. При этом на страховщиков жизни за период поступило всего 900 жалоб в ЦБ (снижение показателя на 47%). По программам ИСЖ и НСЖ за 9 месяцев 2020 года в ЦБ поступило 400 жалоб (снижение показателя на 57%).

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), по всем видам страхования жизни в настоящее время заключено и действует около 17 млн договоров, таким образом, доля жалоб на страховщиков жизни составляет менее 1% от общего числа клиентов. Более 80% полисов НСЖ и ИСЖ продается через банковский канал, по данным статистики "Эксперт РA" за 9 месяцев 2020 года.

Глава компании "Росгосстрах (MOEX: RGSS) Жизнь" Алексей Руденко в ходе дискуссии на конференции вернулся к идее, высказанной Козловым о недопустимости организации продаж полисов ИСЖ и долгосрочных накопительных полисов категориям клиентов старшего возраста.

"Соглашусь в том, что продажи полисов ИСЖ с агрессивными стратегиями этой категории клиентов недопустимы", — заявил Руденко. "Иначе обстоит дело с накопительным страхованием жизни с единовременным взносом", — полагает он. У этих программ есть преимущества юридического характера.

"В случае смерти держателя полиса не происходит блокировка счетов владельца, как это случается в отношении банковских депозитов, не нужно ждать 6 месяцев, пока наследники определятся со своими правами. В этом сегменте страховой продукт позволяет страховщику адресно и мгновенно выплатить деньги. Юридические особенности программ НСЖ позволяют подумать о создании системы накоплений для людей старшего возраста, накоплений в "страховой обертке", — считает Руденко.