ПОД/ФТ / Новости 24 ноября 2020

Представителями государства в СД "стратегов" должны быть чиновники не ниже министров или их замов — Моисеев

Компании, которые входят в список стратегических предприятий, должны иметь в совете директоров в качестве представителей от государства чиновников в ранге министров или замминистров профильных ведомств, которые имеют право проводить государственную политику, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе "Всероссийского форума по корпоративному управлению".

Как сообщалось, Минфин в 2020 году вместе с кураторством над Росимуществом получил и надзор за корпоративным управлением в госкомпаниях, напоминает "Интерфакс".

"Повышение роли совета директоров мы видим как увеличение не только ответственности за принятие решений и свободы принятия решений, но также и в том, чтобы мы видели повышение политического уровня участия в совете директоров. То есть сейчас мы видим, когда компания является первой в перечне списка стратегических компаний, при этом в ее совет директоров не входит ни министр, ни заместитель министра. И тогда вопрос: насколько она стратегическая, если никто из руководства профильного министерства не счел для себя важным представлять там интересы государства", — сказал он.

"Поэтому мы, конечно, исходим из того, что если компания стратегическая, то должны быть именно высокопоставленные чиновники в совете директоров, которые имеют по своему рангу возможность проводить именно государственную политику. Если нет, значит, компания не является по сути стратегической, значит, надо ее из этих списков выводить, пусть она управляется более-менее самостоятельно, без особого вмешательства со стороны государства", — заявил замминистра финансов.

Моисеев в ходе своего выступления также обратил внимание на проблему персональной ответственности членов совета директоров в госкомпании, действующих по директиве государства.

"Мы понимаем, что проблема, когда чиновники входят в компанию, делают все по директиве, а потом почему-то несоответствие, при этом они не получают никакого вознаграждения, она, конечно, существует. Я не призываю платить чиновникам вознаграждение, это было бы неуместно, но при этом, если они действуют в соответствии с указанием, которое они получили от государства, они не должны нести ответственность за свои действия в случае нанесения имущественного вреда", — сказал он.