Комплаенс / Новости 24 ноября 2020

Единая компания по обеспечению кибербезопасности небольших банков может быть создана с участием ЦБ — Аксаков

Участники банковского сообщества и Центральный банк обсуждают идею создания компании по обеспечению кибербезопасности небольших банков под контролем регулятора, сообщил в ходе конференции "Финтех 2020" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Я считаю, что Банк России вместе с какими-то технологическими компаниями, либо сам вместе с небольшими банками, мог бы создать инфраструктурную единицу, организацию, которая бы обслуживала банки небольшие с тем, чтобы они платили абонентную плату, но не тратились на обеспечение кибербезопасности", — сказал депутат. Его слова приводит "Интерфакс".

Глава комитета добавил, что системно значимые банки могут обеспечить контур безопасности, в том числе кибербезопасности, универсальные банки, довольно крупные, могут это сделать, но малые банки, очевидно, не имеют возможность потратить столько денег, сколько необходимо для такого рынка, как кибербезопасность. "Там нужно много вкладывать, а требования будут возрастать", — сказал Аксаков.

Он отметил, что над идеей создания единой компании по обеспечению кибербезопасности на базе ЦБ работает Ассоциация банков России.

"Вроде Банк России поддерживает эту идею, надеюсь, что в ближайшее время такое решение будет принято", — сказал Аксаков.