Комплаенс / Новости 24 ноября 2020

Башнефть пожаловалась в ФАС на копирование ее фирменного стиля сетью АЗС в Челябинской области

Управление ФАС (УФАС) по Челябинской области рассматривает заявление АНК "Башнефть" (входит в "Роснефть") о копировании ее фирменного стиля сетью автозаправочных станций ООО "Регион", крупного в регионе независимого розничного продавца топлива, сообщает пресс-служба УФАС.

По мнению "Башнефти", внешнее оформление АЗС "Региона" сходно до степени смешения с оформлением заправочных станций нефтяной компании. В частности, речь идет "о внешнем оформлении фасадов зданий, на фризе навеса с топливораздаточными колонками, информационной стелы с ценами и видами реализуемого топлива в цветовой гамме и схеме, сходными с товарным знаком "Башнефти".

По мнению нефтяной компании, схожее оформление создает "высокую вероятность ввести покупателя в заблуждение". При этом заявитель не уверен, что на АЗС "Региона" продаются только нефтепродукты "Башнефти".

Похожие по фирменному стилю заправки "Башнефть" обнаружила в Челябинске, Миассе, Сосновском и Красноармейском районах. К заявлению в антимонопольное ведомство компания представила экспертизу о схожести товарных знаков до степени смешения.

Как отмечает пресс-служба УФАС, антимонопольная служба региона "изучит действия ООО "Регион" на предмет наличия признаков нарушения закона о защите конкуренции".

В ООО "Регион" от комментариев воздержались.

Как уточнили "Интерфаксу" в УФАС, в число крупнейших продавцов нефтепродуктов на розничном рынке региона входят четыре компании — ООО "Газпромнефть-Центр", ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт", ООО "Башнефть-Розница" и ООО "Регион".

Как сообщается на сайте "Региона", компания работает на рынке розничных продаж топлива более 20 лет, до 2018 года открывала АЗС по договору франчайзинга под брендом "Башнефть". После прекращения действия франчайзинговой программы "Регион" разработал свой собственный бренд.

По данным ООО, компания является одним из крупнейших предприятий нефтепродуктообеспечения на территории Уральского региона, в ее распоряжении находится две нефтебазы, а также собственный автопарк для доставки топлива на АЗС. "Регион" закупает топливо без посредников на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, продвигает продажи топлива под своим брендом.

По данным "СПАРК-Интерфакс", учредителями ООО являются три физических лица: Мария и Татьяна Гугановы (по 40%) и Олег Рахмангулов (20%). Выручка ООО "Регион" в 2019 году составила 3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млн рублей.