Комплаенс / Новости 24 ноября 2020

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 23–24 НОЯБРЯ

  • Газпром и Газпромбанк начали формировать правление Белгазпромбанка — глава временной администрации

Акционеры Белгазпромбанка — "Газпром" и Газпромбанк — приступили к формированию нового состава правления белорусского банка, продление работы временной администрации не планируется, заявила глава временной администрации Белгазпромбанка Надежда Ермакова.

"Контакт с акционерами Белгазпромбанка восстановлен, сейчас собственник формирует новый состав правления банка. Эта работа начата на прошлой неделе", — сказала Ермакова.

"Надеюсь, к середине декабря (срок завершения работы временной администрации в Белгазпромбанке — ред.) эта работа будет завершена. Продление работы временной администрации не планируется", — добавила она.

  • Лукашенко: сделаем всё, чтобы Белгазпромбанк функционировал и приносил пользу

Белгазпромбанк (дочерний банк "Газпрома" и Газпромбанка) продолжит функционировать, ликвидация банка не планируется, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все для того, чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству", — заявил Лукашенко, принимая во вторник главу временной администрации банка Надежду Ермакову.

"В середине декабря истекает срок полномочий временной администрации. И нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным (президентом России Владимиром Путиным - ИФ) мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более, что хозяева этого банка очень богатые люди. Имеется в виду "Газпром" и так далее", - отметил белорусский президент.

  • КГБ завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка

Следственным управлением Комитета государственной безопасности окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка, говорится в сообщении на сайте КГБ.

"Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно", — сообщило ведомство.

  • Присоединение дочерних банков к ВТБ завершится на 2 года позже

Группа ВТБ завершит присоединение трех дочерних банков — Саровбизнесбанка, Запсибкомбанка и "Возрождения" на 2 года позже запланированного срока, в 2021–2022 годах, сообщили в банке.

В конце 2019 года руководство ВТБ планировало завершить консолидацию "Возрождения" в мае 2020 года, Запсибкомбанка — в августе, а Саровбизнесбанка — в ноябре. Однако в результате в 2020 году "приоритетами стали финансовая помощь клиентам и обеспечение их качественного и безопасного обслуживания, в том числе в удаленном формате", подчеркнули в ВТБ.

Ранее член правления ВТБ Дмитрий Пьянов объяснял инвесторам, что банк запустил "коммерческую миграцию" клиентов дочерних структур. Суть в том, что клиентам трех дочерних банков предлагается продуктовая линейка ВТБ, переход на которую позволяет получить доступ ко всем его сервисам. Таким образом, клиенты переводятся на обслуживание в ВТБ без юридического присоединения банков, пояснял он. Это призвано "уменьшить региональную сеть трех новых регионально распределенных приобретений".

  • Глава Тинькофф банка продал GDR материнской группы почти на $14 млн

Председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз за три дня продал глобальные депозитарные расписки (GDR) TCS Group почти на $14 млн, следует из материалов группы.

19 ноября Хьюз продал расписки TCS на $5,889 млн, 20 ноября — на $7,863 млн, 23 ноября —на $0,240 млн.

Кроме того, еще один топ-менеджер группы — глава "Тинькофф мобайл" Георгий Чесаков — 19 ноября продал GDR группы на $139 тыс.

Операции топ-менеджеров с ценными бумагами были совершены по личными причинам, отмечается в сообщении TCS. Продажа Хьюзом GDR составляет лишь небольшую часть его доли в группе.

  • МСП банк и банк ДОМ.РФ будут объединены — Мишустин

МСП банк и банк ДОМ.РФ будут объединены, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

"Предлагается укрупнить ряд институтов развития, укрупнив структуры со схожим функционалом. Речь идет о двух лизинговых компаниях, ГТЛК и "ВЭБ Лизинг", которые будут преобразованы в единую лизинговую компанию. Также будет создать универсальный банк на основе МСП банка и банка ДОМ.РФ", — сказал Мишустин.

  • Суд 21 декабря рассмотрит жалобы бывших топ-менеджеров и собственников банка "Открытие" на взыскание 289,5 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 21 декабря рассмотрение жалоб бывших собственников и топ-менеджеров банка "ФК Открытие" на решение Арбитражного суда Москвы, который 18 сентября удовлетворил иск ЦБ РФ о взыскании с них 289,5 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Иск рассматривался в закрытом режиме.

Ответчиками по иску ЦБ и "Открытия" являются основатель банка Вадим Беляев, бывшие топ-менеджеры Рубен Аганбегян (сейчас возглавляет инфраструктурное совместное предприятие с участием ВЭБа и миноритарной долей Аркадия Ротенберга — АО "Группа компаний Нацпроектстрой"), Евгений Данкевич, Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также АО "Открытие холдинг" (контролировало 53,84% голосующих акций банка "Открытие").

  • ВС РФ отказал в пересмотре решения о привлечении по иску АСВ к субсидиарной ответственности экс-руководителей Инвестбанка

Верховный суд (ВС) РФ 19 ноября отказал бывшим руководителям Инвестбанка в пересмотре решения о привлечении их по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Инвестбанка) к субсидиарной ответственности, следует из картотеки суда.

"Изложенные в кассационных жалобах возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов", — говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 3 июля 2019 года удовлетворил заявление АСВ. Конкретная сумма взыскания денежных средств будет определена позднее, после формирования конкурсной массы банка. АСВ просило суд привлечь экс-руководителей Инвестбанка к субсидиарной ответственности на сумму 40,5 млрд рублей.

  • Суд продлил срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Маркус до апреля 2021г

Арбитражный суд Москвы 19 ноября по ходатайству финансового управляющего продлил срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус на 5 месяцев.

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финансового управляющего суд назначил на 15 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 18 октября 2016 года признал обоснованным требование банка ВТБ о банкротстве Маркус, ввел в отношении нее процедуру реструктуризации долга и утвердил ее финансовым управляющим Юрия Рожкова. Суд включил требование ВТБ в размере 319,7 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов.

Суд 25 мая 2017 года признал Маркус банкротом, ввел в отношении нее процедуру реализации имущества, финансовым управляющим был утвержден Рожков.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "БелТА" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ