Комплаенс / Новости 24 ноября 2020

Американский регулятор не ответил на ключевые вопросы об апрельском обвале WTI

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) в своем докладе о падении цены на нефть WTI ниже нуля в апреле отказалась назвать причины обвала, пишет The Wall Street Journal.

После резкого снижения цены WTI 20 апреля участники рынка призывали власти провести расследование, напоминает "Интерфакс".

"Хотя многие надеялись на более точный анализ, мы просто не можем предоставить его в настоящий момент", — заявил председатель комиссии Хит Тарберт.

В докладе CFTC отмечается, что избыток нефтяного предложения в начале 2020 года, снижение спроса на фоне пандемии COVID-19 и обеспокоенность по поводу места в нефтехранилищах совпали с "ценовой спиралью" и могли повлиять на нее. Регулятор также указал на "ряд технических факторов, связанных с рыночной структурой", не выделив ни одной вероятной причины.

Как отмечает WSJ, до этой весны падение нефтяных цен ниже нуля происходило на некоторых рынках фьючерсов, но с WTI это произошло впервые. Это вызвало подозрения в рыночных манипуляциях или сбое системы. Однако на следующий день после обвала цен Тарберт заявил в эфире CNBC, что вероятно речь идет о "проблеме предложения и спроса".

Один из пяти членов CFTC Дэн Берковиц считает, что доклад комиссии оставил без ответа некоторые ключевые вопросы, на многие из которых могла ответить только CFTC, используя доступную ей конфиденциальную информацию. Берковиц, в частности, отметил, что в докладе не проанализировано, почему движения цен на рынке фьючерсов и физическом рынке 20 апреля разошлись, а на следующий день снова сблизились.

Помимо этого, он указал, что комиссия в своем докладе не проанализировала мощности нефтехранилищ в Кушинге, куда поставляется нефть WTI, и роль, которую сыграли контракты, продаваемые по цене закрытия торгов. CFTC также не объяснила падения цен с нуля до минус $40,32 за баррель за 20 минут.

"Публикация неполного предварительного доклада наносит вред обществу, участникам рынка, а также малому и крупному бизнесу, который зависит от достоверных цен на нефтяные фьючерсы для установления контрактных цен, смягчения рисков и рыночного ценообразования", — сказал Берковиц.