Комплаенс / Новости 23 ноября 2020

Власти Германии введут гендерные квоты в руководстве компаний

Правительство Германии договорилось о введении обязательных гендерных квот для руководства публичных компаний.

Согласно законопроекту, согласованному партией канцлера ФРГ Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) и социал-демократами, в правления, состоящие более чем из трех человек, должна будет входить минимум одна женщина, пишет Financial Times. Как отмечает газета, система добровольных обязательств по достижению гендерного равенства, введенная в Германии в 2015 году, не принесла результатов.

Соглашение двух партий также предусматривает введение 30%-ной доли женщин в советах директоров компаний, в которых государству принадлежит мажоритарная доля, а также гендерных квот для госучреждений.

Борцы за гендерное равенство приветствовали эти меры, однако компании ранее заявляли, что введение квот является вмешательством в их внутренние дела. Они также отмечали недостаток подходящих кандидатов-женщин на высокие должности.

Доля женщин в руководстве компаний, входящих в индекс DAX, в настоящий момент составляет 12,8%, свидетельствуют данные AllBright Foundation. В США этот показатель составляет 28,6%, в Швеции — 24,9%, в Великобритании — 24,5%, отмечает "Интерфакс".

Помимо этого, в Германии наблюдается сокращение количества женщин на высших руководящих постах. Их число упало до 23 в начале сентября текущего года с 29 годом ранее.

С учетом средних и малых компаний, входящих в расчет индексов MDAX и SDAX, доля женщин на руководящих должностях 160 публичных германских компаний составляет лишь 10%. При этом женщины не представлены в руководстве 11 компаний из DAX.

Законопроект, который обсуждался рабочими группами входящих в правящую коалицию партий, будет представлен руководству партий для одобрения на этой неделе и принят в ближайшие месяцы, сообщили в министерстве юстиции Германии.

"Мы предоставляем квалифицированным и мотивированным женщинам возможности, которых они достойны", — заявила министр юстиции Кристина Ламбрехт.