Комплаенс / Новости 23 ноября 2020

Топ-менеджер Airbnb ушел в отставку в 2019 г из-за опасений о предоставлении данных КНР — WSJ

Американский сервис бронирования жилья Airbnb Inc. сообщил, что его возможность продолжать осуществлять деятельность в Китае является фактором риска для бренда и прибыльности компании, когда подал заявку на проведение IPO.

Работа в Китае на протяжении определенного времени является предметом споров между руководителями компании, которые в прошлом году привели к отставке одного из топ-менеджеров, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В мае 2019 года Airbnb наняла бывшего замглавы ФБР Шона Джойса на новую для компании должность директора по вопросам доверия, связанную с защитой безопасности пользователей платформы. Шесть месяцев спустя он ушел в отставку из-за опасений, касающихся передачи компанией данных миллионов пользователей властям Китая, сообщили источники.

По их словам, Джойс был обеспокоен тем, что компания недостаточно прозрачно раскрывает информацию, какими данными делится с правительством КНР. Его также встревожило то, что он считал готовностью Airbnb рассмотреть вопрос о предоставлении большего количества данных.

Airbnb уведомляет пользователей о том, что предоставляет данные китайским властям, с 2016 года, напоминает "Интерфакс". Между тем Джойс полагал, что большинство пользователей платформы не были осведомлены об объеме передаваемых данных, включающих номера телефонов, адреса электронной почты и переписку с компанией, отметили источники.

По словам представителя Airbnb, компания действует в соответствии с законами, нормами регулирования и требованиями, отвечая на запросы о предоставлении данных. "Мы привержены прозрачности по отношению к нашему сообществу и предоставляем информацию о нашей политике в области данных всем арендодателям и гостям", — сказал он.

Джойс сказал WSJ, что у него с компанией были "различные ценности".

Китайские чиновники летом 2019 года обратились к Airbnb с запросом о предоставлении дополнительных данных о пользователях, включая больше "данных в реальном времени", например, о том, когда пользователь впервые осуществил бронирование, сообщил один из источников WSJ.

Джойс был обеспокоен тем, что подобная практика передачи данных позволит китайским властям установить слежку и поставит под угрозу представителей этнических меньшинств, таких как уйгуры.

Он высказал свои опасения топ-менеджерам компании, в том числе на встрече с главой Airbnb Брайаном Чески и сооснователем компании Натаном Блечарзиком, который возглавляет китайское подразделение Airbnb, летом 2019 года. По словам источников, топ-менеджеры с пониманием отнеслись к позиции Джойса, однако обсуждения пришлись на период, когда руководство опасалось, что компания не сможет продолжить деятельность в Китае.

"Мы здесь не для того, чтобы пропагандировать американские ценности", — сказал Блечарзик Джойсу, сообщили осведомленные источники. Джойс подал в отставку несколько недель спустя.

Представитель Airbnb подтвердил, что компания получала запрос от Китая, но сказал, что сервис не предоставляет китайским властям данные в реальном времени.