ПОД/ФТ / Новости 23 ноября 2020

Сайты объявлений смогут подтверждать клиентов по биометрии

Единая биометрическая система (ЕБС) сможет использоваться в ритейле для дополнительной защиты при авторизации на сайтах, рассказали "Известиям" в "Ростелекоме", который выступает ее оператором.

Сайты-агрегаторы частных объявлений, такие как YouDo, Profi.ru, "Юла" и "Авито", проявили интерес к сервису по дополнительному подтверждению пользователя по биометрии, заявили их представители. По их прогнозам, механизм позволит бороться с мошенниками на интернет-площадках.

Запуск новых сервисов с использованием ЕБС будет возможен после принятия законопроекта, расширяющего сферы применения биометрии из единой базы. Сейчас идут согласительные процедуры по его доработке ко второму чтению, заявил изданию глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Принять документ планируется до конца 2020 года.

По словам депутата, использование ЕБС может распространяться на все сферы жизни, не обязательно связанные с финансами. Анатолий Аксаков подчеркнул, что сначала система должна быть отработана, необходимо набрать опыт использования, чтобы учесть все риски ее применения.