ПОД/ФТ / Новости 23 ноября 2020

Президент FATF выступил на встрече министров финансов и управляющих ЦБ

Президент FATF Маркус Плейер выступил на встрече министров финансов и управляющих центральными банками.

Он вновь напомнил, что терроризм и отмывание денег (ОД) создают серьезные риски для экономического восстановления стабильности, поскольку они подрывают справедливую конкуренцию, препятствуют экономическому росту, усугубляют неравенство и подрывают доверие к международной финансовой системе.

По его словам, пандемия породила рост количества финансовых преступлений. "Мы стали свидетелями новых характерных для пандемии форм преступности, включая подделку медицинских товаров и мошенничество с целью использования мер экономического стимулирования", — заявил представитель FATF.

Находящиеся под риском банкротства предприятия могут быть использованы преступниками для обналичивания. Особенно уязвимы недвижимость, строительство, а также малый и средний бизнес, считает Плейер. С ростом числа безработных возрастает вероятность того, что уязвимые слои населения могут использоваться в качестве "денежных мулов" для отмывания незаконных доходов.

Для сдерживания преступников лидерам G20 необходимо уделять повышенное внимание борьбе с ОД, отметил глава группы. "Стандарты FATF помогают правительствам в этом. Если они будут эффективно реализовываться, то окажут немедленное воздействие", — заявил он.

Источник: fatf-gafi.org