Обзор произошедших с 16 по 22 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 16 по 22 ноября внесено 81 изменение в записи в 4 санкционных списках Швейцарии, Великобритании и США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 16 по 22 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США внесли в санкционный список по КНДР две зарегистрированные в России компании

Минфин США внес в список вторичных санкций по КНДР две компании, зарегистрированные в России, говорится в заявлении ведомства.

Речь идет о строительной компании Mokran и о северокорейской компании Korea Cholsan General Trading Corporation, работающей в России. Санкции против них вводятся за "участие, содействие или ответственность за вывоз северокорейских рабочих (в Россию — ред.)".

  • США ввели санкции против министра разведки Ирана и крупного фонда

Вашингтон ввел санкции против министра разведки и безопасности Ирана Махмуда Алави и частично — против фонда Islamic Revolution Mostazafan Foundation, сообщило американское министерство финансов.

"Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США сегодня приняло меры против ключевой патронажной сети верховного лидера Ирана Islamic Revolution Mostazafan Foundation, гигантского конгломерата примерно из 160 холдингов в ключевых секторах иранской экономики, включая финансы, энергетику, строительство и горнодобывающую промышленность", — говорится в сообщении американского Минфина.

Управление внесло в санкционный список семь компаний холдинга и десятки учреждений, которыми эти компании владеют или управляют. Вашингтон посчитал, что иранское руководство использует Mostazafan Foundation, чтобы награждать своих политических союзников, передавать деньги высокопоставленных официальных лиц и преследовать оппонентов.

  • Huawei продает бюджетный бренд Honor в попытке вывести его из-под американских санкций 

Китайская Huawei Technologies Co. продает подразделение, выпускающее потребительские устройства под брендом Honor, компании Shenzhen Zhixin New Information Technology Co.

Финансовые условия сделки не раскрываются.

В сообщении Huawei, также являющейся производителем оборудования для телекоммуникационных сетей, говорится об "огромном давлении", с которым столкнулся потребительский бизнес компании. Это давление связано с "недоступностью технических компонентов, необходимых в производстве наших мобильных телефонов", отмечают в компании.

  • Страны Балтии расширили антибелорусские санкции 

Литва, Латвия и Эстония в пятницу расширили санкции в отношении должностных лиц Белоруссии и внесли в "черный список" министров информации и спорта, а также сотрудников милиции.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил BNS, что Балтийские страны согласованно дополнили список 28 фамилиями с целью "сохранения давления на режим Александра Лукашенко".

"При координации с латышами и эстонцами мы приняли решение расширить национальные санкции", — отметил министр.

  • Палата представителей США одобрила законопроект для ввода дополнительных санкций против Белоруссии

Члены палаты представителей США одобрили на голосовании законопроект, который в случае окончательного утверждения даст Вашингтону возможность вводить дополнительные санкции против Белоруссии.

"Законопроект Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty" одобрен", — говорится в сообщении для прессы в Twitter Палаты представителей.

В кратком содержании законопроекта на сайте Конгресса подчеркивается, что его цель — "дать президенту дополнительные возможности для введения санкций против Белоруссии за деятельность, связанную с вызвавшими споры белорусскими президентскими выборами и с последовавшими репрессивными мерами властей".

  • Трамп намерен принять новые жесткие меры в отношении Китая до завершения президентского срока

Дональд Трамп до конца своего срока на посту президента США намерен принять новые жесткие меры в отношении Китая, сообщил Forbes со ссылкой на источники Axios в администрации Белого дома.

Отмечается, что таким образом Трамп хочет закрепить свое наследие в вопросе отношений с Китаем.

В частности, администрация Трампа планирует ввести санкции или ограничение торговли в отношении еще большего числа китайский компаний, госструктур и чиновников за соучастие в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге, а также угрозу национальной безопасности США.

  • Тихановская заявила о попытках добиться отключения Минска от SWIFT

Экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Минска от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков.

"Обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT", — цитирует Тихановскую пресс-служба. Она добавила, что ее команда добивается прекращения сотрудничества и кредитования иностранными банками государственных компаний ее страны, в том числе, Беларусбанка и Белагропромбанка.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Ведомостей"