Комплаенс / Новости 23 ноября 2020

Обзор прессы за прошедшую неделю (16–22 ноября)

  • Минцифры предлагает обязать операторов связи устанавливать системы противодействия мошенничеству

Операторов связи предлагают обязать устанавливать технические средства для противодействия мошенничеству с использованием телефонных номеров и установления источника трафика, следует из законопроекта Минцифры, с которым ознакомился "Коммерсант".

В соответствии с документом под фродом на сетях связи предлагается понимать трафик, при котором вызов абонента происходит с использованием подменных номеров, специальных технических средств и софта или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию, что приводит к нарушению прав третьих лиц и безопасности сети.

Телефонным спамом предлагается считать вызовы или сообщения с целью распространения рекламы без согласия абонента.

  • Суд признал законным взыскание с Twitter 4 млн рублей

Мещанский суд Москвы отклонил иск Twitter, который компания подала к судебному приставу по исполнительному производству на 4 млн руб., сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе суда.

Ответчиком по иску выступал судебный пристав-исполнитель Максим Думаков. Twitter был оштрафован на 4 млн руб в феврале за отказ локализовать данные российских пользователей в России. Компания пыталась оспорить это решение мирового суда, но позднее его законность подтвердил Таганский суд Москвы.

  • Французов призвали провести Рождество без Amazon

Французские политики, деятели культуры, защитники природы и ассоциации работников и компаний в сфере торговли подписали петицию "Рождество без Amazon", сообщил "Коммерсант".

Ее авторы призывают власти более жестко регулировать деятельность интернет-гиганта, а граждан — приобретать подарки в это Рождество в местных физических магазинах.

В петиции выдвигаются требования к французскому правительству сдержать экспансию Amazon в стране. Она призывает запретить онлайн-гиганту открывать новые склады, а также принять законы, "которые прекратят недобросовестную конкуренцию и дисбаланс в налоговом обложении между цифровыми мастодонтами и физическими магазинами".

  • Экспертный совет при ЦБ оценит вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов

Экспертный совет при Центробанке РФ оценит параметры и вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов, сообщил портал "Банки.ру".

"Участники экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России поддержали инициативу о начале тестирования в период с 1 июля по 1 октября 2021 года — на несколько месяцев раньше, чем установлено законом", — отметил ЦБ.

В последнее время число людей, которые впервые выходят инвестировать на финансовый рынок, быстро увеличивается, при этом большинство из них не осознают особенности и риски работы с инвестиционными финансовыми инструментами, констатируют в Центробанке. Тесты будут внедряться через стандарты саморегулируемых организаций.

  • "Тинькофф Страхование" предотвратило в этом году 813 попыток автострахового мошенничества

Компания "Тинькофф Страхование" за 10 месяцев этого года выявила и предотвратила 813 случаев мошеннических действий с получением выплат по полисам каско и ОСАГО. Сумма возможного ущерба по ним оценивается в 186,6 млн рублей, сообщил портал "Банки.ру".

По данным "Тинькофф Страхования", количество попыток мошенничества с каско и ОСАГО существенно не изменилось по сравнению с прошлым годом, при этом количество заведенных уголовных дел по этим случаям в 2020 году выросло более чем на 20%.

Большая часть мошеннических действий была выявлена при выплатах по полисам ОСАГО: на их долю приходится 87% от общего количества зафиксированных специалистами "Тинькофф Страхования" случаев, на мошенничество с полисами каско — 13%.

  • Банки предложили блокировать подозрительные карточные переводы на 25 дней

Банки предложили блокировать переводы или расходы по карте на 25 дней, если клиент подозревает получателя средств в мошенничестве. Это следует из поправок в закон о национальной платежной системе, которые разработала Ассоциация банков "Россия" (АБР), сообщил РБК.

АБР намерена отправить эти предложения в ЦБ. Банку России уже известно о новых предложениях ассоциации, но они требуют серьезной проработки, сообщил изданию представитель регулятора.

Изменения касаются действий банков, которые они могут совершать для борьбы с мошенническими переводами, если клиент сообщил, что операции по карте проводятся без его согласия. Клиент должен успеть это сделать не позднее следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции.

  • Счетная палата ЕС подвергла критике антимонопольные меры Еврокомиссии

Европейская счетная палата (European Court of Auditors) выпустила специальный доклад с анализом эффективности антимонопольных мер, принимаемых Еврокомиссией. В 64-страничном документе эксперты также изучили сотрудничество властей ЕС с неправительственными организациями, выступающими за честную конкуренцию, и прозрачность действий Еврокомиссии.

Об этом сообщил "Коммерсант".

Аудиторы признали, что в целом Еврокомиссия делает много для защиты конкуренции на рынке. Однако "из-за ограниченных ресурсов ее возможности по мониторингу рынков и выявление случаев неконкурентного поведения также являются ограниченными. Возрастающие объемы информации, которую необходимо изучать, а также развитие цифровых рынков заметно усложнили расследования, из-за чего возникли проблемы в своевременном решении проблем".

  • Мошенники под видом БКИ пытаются получить персональные данные граждан

Злоумышленники предпринимают попытки выудить персональные данные граждан, действуя от имени бюро кредитных историй, сообщил портал "Банки.ру".

"Национальное бюро кредитных историй периодически получает информацию от граждан о телефонных звонках злоумышленников с информацией об ухудшении состояния их кредитной истории, условий ее приобретения, оценки кредитного рейтинга и др. После этого злоумышленники предлагают гражданам перезвонить по указанному ими телефону или зайти на сайт, не имеющий отношения к АО "НБКИ", якобы для проверки или приобретения своей кредитной истории. С этой целью они просят предоставить персональные данные гражданина", — рассказали в НБКИ.

  • Сайты объявлений смогут подтверждать клиентов по биометрии

Единая биометрическая система (ЕБС) сможет использоваться в ритейле для дополнительной защиты при авторизации на сайтах, рассказали "Известиям" в "Ростелекоме", который выступает ее оператором.

Сайты-агрегаторы частных объявлений, такие как YouDo, Profi.ru, "Юла" и "Авито", проявили интерес к сервису по дополнительному подтверждению пользователя по биометрии, заявили их представители. По их прогнозам, механизм позволит бороться с мошенниками на интернет-площадках.

Запуск новых сервисов с использованием ЕБС будет возможен после принятия законопроекта, расширяющего сферы применения биометрии из единой базы. Сейчас идут согласительные процедуры по его доработке ко второму чтению, заявил изданию глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Принять документ планируется до конца 2020 года.

  • Владелец "Билайна" подал в суд из-за бренда befree

Владелец "Билайн" подал в суд из-за бренда befree. Компания просит досрочно прекратить правовую охрану торгового знака, сообщил РБК.

Veon Amsterdam B.V., cтруктура холдинга Veon Ltd., которому принадлежит оператор "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), подала иск в Суд по интеллектуальным правам к "Мэлон фешн групп" (входит в Melon Fashion Group, которая владеет брендами одежды Love Republic, Zarina, befree и др.).

Veon просит досрочно прекратить правовую охрану товарного знака befree вследствие его неиспользования. По информации на сайте Федерального института промышленной собственности, указанный торговый знак был зарегистрирован "Мэлон фешн групп" в 2002 году по разным перечням международных классов товаров и услуг (МКТУ): ткани и текстильные изделия, одежда и обувь, ковры, мясо и рыба, чай, кофе, алкогольные напитки, связь и транспорт.

  • Тихановская заявила о попытках добиться отключения Минска от SWIFT

Экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Минска от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков, сообщили "Ведомости".

"Обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT", — цитирует Тихановскую пресс-служба. Она добавила, что ее команда добивается прекращения сотрудничества и кредитования иностранными банками государственных компаний ее страны, в том числе, Беларусбанка и Белагропромбанка.

  • Трамп намерен принять новые жесткие меры в отношении Китая до завершения президентского срока

Дональд Трамп до конца своего срока на посту президента США намерен принять новые жесткие меры в отношении Китая, сообщил Forbes со ссылкой на источники Axios в администрации Белого дома.

Отмечается, что таким образом Трамп хочет закрепить свое наследие в вопросе отношений с Китаем.

В частности, администрация Трампа планирует ввести санкции или ограничение торговли в отношении еще большего числа китайский компаний, госструктур и чиновников за соучастие в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге, а также угрозу национальной безопасности США.