Комплаенс / Новости 23 ноября 2020

Мошенники под видом БКИ пытаются получить персональные данные граждан

Злоумышленники предпринимают попытки выудить персональные данные граждан, действуя от имени бюро кредитных историй, сообщил портал "Банки.ру".

"Национальное бюро кредитных историй периодически получает информацию от граждан о телефонных звонках злоумышленников с информацией об ухудшении состояния их кредитной истории, условий ее приобретения, оценки кредитного рейтинга и др. После этого злоумышленники предлагают гражданам перезвонить по указанному ими телефону или зайти на сайт, не имеющий отношения к АО "НБКИ", якобы для проверки или приобретения своей кредитной истории. С этой целью они просят предоставить персональные данные гражданина», — рассказали в НБКИ.

В бюро подчеркивают, что оно "не имеет никакого отношения к указанным телефонным звонкам с заведомо ложной информацией и расценивает подобные действия как мошеннические". "При получении подобного рода телефонных звонков ни при каких обстоятельствах не стоит передавать неустановленным лицам свои персональные данные или осуществлять какие-либо действия по приобретению своей кредитной истории, кредитного рейтинга на сторонних сайтах, не принадлежащих БКИ", — отмечает компания.

НБКИ также рекомендует "не обращаться за информацией к непонятным источникам, рекламирующим услуги по проверке данных", например, в соцсетях или интернете.