ПОД/ФТ / Новости 23 ноября 2020

Лидеры G20 поддержали поддержали работу FATF по ПОД/ФТ во время пандемии

Лидеры G20 поддержали работу FATF по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) во время пандемии COVID-19, сообщила группа.

Представители G20 признали эффективность мер FATF по выявлению и устранению угроз, возникших в результате пандемии. Они отметили, что преступники продолжают использовать пандемию в своих целях, в то время как кризис серьезно повлиял на способность некоторых правительств и частного сектора выявлять, предотвращать и расследовать случаи ОД/ФТ.

G20 также изучила доклад FATF, рассказывающий о практике применения ее стандартов к стейблкоинам для устранения рисков, которые они представляют. FATF была первым органом, разработавшим стандарты по регулированию данных криптовалют.

В своем коммюнике лидеры G20 подтвердили свою приверженность поддержке FATF как глобального органа по предотвращению ОД/ФТ/ и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ). В этом году группа уделила значительное влияние ФРОМУ: внесла правки в свои стандарты, требуя от стран и частного сектора выявлять и оценивать риски потенциальных нарушений уклонения от целевых финансовых санкций.

FATF также намерена разработать руководящие указания для содействия выполнению новых требований таким образом, чтобы они соответствовали целям обеспечения финансовой доступности.

Группа также планирует сотрудничать с G20 по многим проблемным вопросам, включая следующие:

  • экологическая преступность;
  • технологии и большие данные;
  • незаконный ввоз мигрантов;
  • незаконный оборот оружия.
Источник: fatf-gafi.org