РФ отвергает обвинения США в том, что российские компании занимаются трудоустройством северокорейских рабочих — МИД

В Москве считают безосновательными обвинения со стороны США в том, что российские компании занимаются трудоустройством северокорейских рабочих в нарушение резолюций СБ ООН, сожалеют в связи с американскими санкциями в отношении этих юрлиц.

"Вызывает сожаление очередное решение властей США ввести санкции против двух российских компаний, якобы занимающихся в нашей стране трудоустройством северокорейских рабочих", — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

По ее словам, "как и ранее, доказательств, кроме своих обычных подозрений, американцы не приводят, требуют верить им на слово, а Россию же вновь упрекают в "прегрешениях", теперь уже и в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН".

"Решительно отвергаем эти обвинения, осуждаем практику экстерриториального применения Соединенными Штатами собственных правовых норм, идущих к тому же вразрез с общепринятыми положениями международного права", — отметила она.

"Безосновательные ограничения против наших компаний являются ни чем не подкрепленным дискриминационным шагом американской администрации, которая, видимо, пытается таким неуклюжим образом отвлечь внимание общественности от собственного деструктивного поведения на внешнеполитической арене", — подчеркнула Захарова.

Накануне Минфин США внес в список вторичных санкций по КНДР две компании, зарегистрированные в России. Речь идет о строительной компании Mokran и о северокорейской компании Korea Cholsan General Trading Corporation, работающей в России. Санкции против них вводятся за "участие, содействие или ответственность за вывоз северокорейских рабочих", отмечалось в заявлении американского Минфина.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в России зарегистрированы две компании с названием ООО "Чхолсан", учредителем которых является генеральная торговая компания "Чхолсан" — в Новосибирске и Иркутске. Обе компании занимаются строительством жилых и нежилых зданий, а также иной деятельностью в сфере строительства. Генеральный директор иркутской ООО "Чхолсан" Анатолий Похолков также является руководителем ликвидационной комиссии зарегистрированной по тому же адресу иркутской региональной общественной организации по защите прав северокорейских граждан "Чхорсан".

ООО "Мокран" зарегистрировано в Санкт-Петербурге и также занимается строительством жилых и нежилых зданий. Ее владелец, по данным "СПАРК-Интерфакс", — гражданин КНДР Ра Чер Ун, генеральный директор — Ан Мен Ин.