БАНКИ: ОБЗОР ЗА 18–20 НОЯБРЯ

  • АСВ продало принадлежавший банкиру Пугачеву особняк Old Battersea House за 8 млн фунтов

АСВ продало за 8 млн фунтов особняк Old Battersea House, ранее принадлежавший экс-бенефициару Межпромбанка Сергею Пугачеву.

Продажа совершена в рамках работы по приведению в исполнение в иностранных юрисдикциях определения российского суда о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 75,6 млрд рублей.

Особняк, расположенный в Лондоне по адресу Vicarage Grecsent, Battersea, SW11 3LD, продан на основании приказа Высокого суда правосудия Англии и Уэльса, разрешающего продажу в интересах банка недвижимого имущества. После оплаты необходимых расходов денежные средства пополнят конкурсную массу банка и будут направлены на удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном объеме.

  • Польский Getin Holding продает белорусский Идея банк Минскому транзитному банку за $19,6 млн

Польский Getin Holding сообщил о подготовке к продаже принадлежащих ему акций белорусского ЗАО "Идея банк" (холдингу принадлежит почти 100%) ЗАО "Минский транзитный банк" (МТБанк) за 50 млн белорусских рублей ($19,56 млн по текущему курсу).

В рамках обязательного раскрытия информации для участников фондового рынка сообщается, что в четверг стороны подписали соответствующее письмо о намерениях.

В сообщении также отмечается, что договор купли-продажи планируется заключить до 4 января 2021 года, заключение сделки зависит от получения необходимых корпоративных и регулирующих одобрений.

  • Qiwi нашла нового финансового директора, пост займет бывший CFO Ozon

Qiwi plc, больше года пытавшаяся решить вопрос с постоянным финансовым директором, приняла очередное кадровое решение: CFO группы станет Павел Корж, ранее занимавший аналогичный пост в Ozon.

Как говорится в сообщении Qiwi, Корж вступит в должность с 1 декабря 2020 года. Он возьмет на себя обязанности Варвары Киселевой и будет подчиняться напрямую генеральному директору группы Борису Киму. Киселева, временно исполняющая обязанности CFO, останется заместителем финансового директора по корпоративным финансам.

Корж свыше 20 лет работает в сфере корпоративных финансов. Он присоединился к Qiwi в августе 2020 года в качестве финансового директора Киви банка. До прихода в группу он работал финансовым директором Ozon. До этого он работал в CTC Media и PricewaterhouseCoopers.

  • "Открытие" не выйдет из ВТБ на текущих уровнях, но с оптимизмом следит за ростом акций банков в мире

Банк "Открытие" не готов продавать долю ВТБ по текущей цене, но с оптимизмом следит за ростом рынков, заявил глава банка Михаил Задорнов на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в марте поручил Минфину и ЦБ проработать вопрос о возможности выкупа акций ВТБ, находящихся на балансе структур "Открытия". По словам источника "Интерфакса", Минфин в качестве одного из вариантов рассматривал выкуп акций ВТБ на средства ФНБ с последующей продажей в рынок.

"Открытие", которому напрямую и через связанные структуры принадлежит 14,8% голосующих акций в капитале ВТБ, является вторым по величине акционером банка после государства. Эти акции были получены в результате сделок, заключенных прежним менеджментом и собственниками "Открытия".

  • Председателем правления банка "Восточный" может стать экс-глава Запсибкомбанка

Совет директоров банка "Восточный" принял решение направить на согласование в ЦБ РФ кандидатуру Александра Сурина на должность председателя правления.

Это решение было принято советом директоров единогласно, отмечает банк. В новой должности Сурин будет отвечать за операционное управление кредитной организацией, а также реализацию обновленной стратегии развития банка.

Светлана Труханович, с мая 2020 года исполнявшая обязанности предправления "Восточного", останется в составе совета директоров банка.

  • АСВ подало иск к бывшим руководителям банка "Иваново" на 343 млн рублей

АСВ направило в Арбитражный суд Ивановской области заявление о привлечении лиц, контролировавших банк "Иваново", к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных банку убытков в размере 343 млн рублей, сообщило агентство.

Заявление подано в отношении Морковкина А. Л., Тихомировой Л. А., Куранова М. С., Котовой Г. Ю., Большакова Б. Т., Кузьмина Н. А., Прудновой В. А., Большаковой М. М., Хилковой И. А., Крупина Е. В., Карапетяна Н. В., Карякина А. М.

  • АСВ требует с бывших топ-менеджеров Донхлеббанка 770 млн рублей

АСВ направило в Арбитражный суд Ростовской области заявление о привлечении лиц, контролировавших Донхлеббанк, к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных банку убытков в общем размере 770 млн рублей, сообщило агентство.

Заявление подано в отношении Губанова Ю. С., Яковлева И. В., Есенского С. В., Храпова В. Н., Трушенко М. А., Русалевич А. В., Айрапетян О. М., Смирнова В. И.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и АСВ


Теги: БАНКИ