Счетная палата ЕС подвергла критике антимонопольные меры Еврокомиссии

Европейская счетная палата (European Court of Auditors) выпустила специальный доклад с анализом эффективности антимонопольных мер, принимаемых Еврокомиссией. В 64-страничном документе эксперты также изучили сотрудничество властей ЕС с неправительственными организациями, выступающими за честную конкуренцию, и прозрачность действий Еврокомиссии.

Об этом сообщил "Коммерсант".

Аудиторы признали, что в целом Еврокомиссия делает много для защиты конкуренции на рынке. Однако "из-за ограниченных ресурсов ее возможности по мониторингу рынков и выявление случаев неконкурентного поведения также являются ограниченными. Возрастающие объемы информации, которую необходимо изучать, а также развитие цифровых рынков заметно усложнили расследования, из-за чего возникли проблемы в своевременном решении проблем".

Кроме того, аудиторы отметили, что Еврокомиссии необходимо активнее работать с профильными НКО, хотя определенный прогресс в этом уже есть.

Счетная палата также подвергла критике недостаточный анализ Еврокомиссией такой жесткой антимонопольной меры, как штрафы. "Мы видели, как огромные штрафы накладываются на компании. Однако мы также видели, как Еврокомиссия не оценивала эффект этих штрафов. Мы считаем, что штрафы — это лишь инструмент для достижения цели, а не цель сама по себе", — считает один из ведущих авторов доклада Алекс Бреннинкмайер.