Правительство РФ поддержало законопроект об указании банками фактической ставки депозита, без сложных формул

Правительство РФ подготовило проект положительного отзыва на депутатский законопроект, который регламентирует раскрытие банками процентных ставок по депозитам, по аналогии с тем, как это было ранее сделано для кредитных продуктов.

"Предлагаемые изменения направлены на защиту интересов вкладчиков — физических лиц и повысят уровень их информированности об условиях предоставления финансовых услуг. Правительство РФ поддерживает законопроект", — говорится в проекте отзыва, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, законопроект (N996066-7) был внесен в Госдуму в конце июля группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Закон "О банках и банковской деятельности" было предложено дополнить новой статьей: порядок информирования физических лиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада. Предполагается, что ЦБ РФ утвердит форму специальной таблицы условий договора банковского вклада, в которой помимо вида, суммы, возможности пополнения и срока возврата вклада нужно будет указывать процентную ставку в процентах годовых и минимальный доход по вкладу. Ставка указывается как в случае, если она фиксированная, так и если она переменная и увеличивается или уменьшается исходя из каких-либо условий.

Значение минимальной гарантированной процентной ставки по вкладу размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора банковского вклада и наносится соответственно цифрами и прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта, говорится в законопроекте.

Ранее аналогичные законодательные требования об информировании о реальной процентной ставке были применены к выдаваемым кредитам. Так как многие банки - как и сейчас в случае со ставками по депозитам - декларировали более выгодный для пользователя услуг процент, умалчивая о скрытых платежах и условиях.

Законопроект включен для рассмотрения в первом чтении в порядок работы Госдумы на декабрь.

В случае принятия закон вступит в силу через 270 дней после его официального опубликования.