Более раннее, чем в 2022г, вступление в силу закона о категоризации инвесторов не обсуждается — Аксаков

Идея переноса сроков вступления основных норм закона о категоризации инвесторов в России с 2022 года на более ранний срок не обсуждается, к нововведениям нужно подготовиться, для этого требуется время, сказал председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе онлайн-пресс-конференции в Симферополе в пятницу.

"Мы приняли закон о категоризации инвесторов, который предусматривает тестирование неквалифицированных инвесторов, чтобы они могли приобретать сложные финансовые инструменты только после тестирования. Для того, чтобы это внедрить, нужно хорошенько подготовиться: надо подготовить тесты, утвердить в Центральном банке, потом провести тестирование населения — скажем так, в пилотном плане, — чтобы всю систему подготовить к такой работе, поэтому мы пока не рассматриваем варианты переноса срока реализации закона", — сказал Аксаков. Его слова приводит "Интерфакс".

"При этом активно работаем с профессиональным сообществом, чтобы они не навязывали разных побочных услуг, кроме основной, за которой пришел клиент — здесь ЦБ имеет механизмы давления и наказания финансовых институтов. Также договорились с профессиональным сообществом о повышении финансовой грамотности (россиян — ред.)", — добавил парламентарий.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и Аксаков ранее не раз отмечали, что частные инвесторы в кризис поддержали фондовый рынок. Между тем физически лица на рынке по-прежнему не защищены: основные норма закона о категоризации инвесторов вступают в силу только с 2022 года.

"Сейчас пошел переток средств населения на фондовый рынок, резко возросло количество инвесторов в различные финансовые инструменты. Если убрать средства населения на вкладах в эскроу-счетах, то в принципе темп роста вкладов в банках у нас отрицательный — "минус" 0,2% по 2020 году. Всегда был положительный, люди приносили деньги в банки. При этом в разы — почти в 2 раза — увеличилось количество индивидуальных инвестиционных счетов. Количество инвесторов превышает уже 7 млн человек, а недавно было меньше миллиона. За последние годы резко увеличилось количество людей, желающих вложиться в ценные бумаги. Все радуются, когда ценные бумаги растут в цене, и, естественно, разочаровываются, в том числе и в рынке, когда они теряют. Это рынок колеблющийся и требующий определенного уровня квалификации", — сказал председатель комитета Госдумы РФ по финрынку на пресс-конференции.

Как сообщалось, закон о категоризации инвесторов с момента его внесения на рассмотрение в Госдуму в 2018 году не раз претерпевал кардинальные изменения: инвесторов предлагалась делить на две, три и даже четыре группы, а требования к ним постоянно менялись. В принятом летом 2020 года законе удалось найти консенсус между интересами рынка и защитой инвесторов, отмечает профсообщество. У рынка есть время, чтобы подготовиться к нововведениям: закон вступает в силу с 1 апреля 2022 года. Однако споры не кончились: впереди работа над вопросами для тестирования потенциальных инвесторов и нормативными актами ЦБ РФ по критериям допуска неквалифицированных инвесторов — которых с каждым днем на российском рынке все больше — к активам.

Согласно закону, который принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 24 июля, как и прежде, в России будет существовать две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. Первые смогут совершать все операции на финансовом рынке, а вот для вторых документ вносит ряд ограничений.

Критерии для квалифицированного инвестора определит своим нормативным актом ЦБ РФ, как и активы, доступные для инвестирования каждой категории. Сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, человеку нужно иметь высшее экономическое образование, либо профильный опыт работы в финансовой сфере, или двух-трехлетний опыт работы в организации, совершавшей сделки с ценными бумагами и производными инструментами. Условием присвоения такого статуса также является владение финансовыми активами не менее чем на 6 млн рублей либо совершение сделок на эту сумму за год, причем не реже 10 раз в квартал. Статус квалифицированного инвестора можно получить и только в отношении отдельных ценных бумаг. При этом физические лица сохранят свой статус квалифицированного инвестора и после вступления в силу закона, если до его вступления являлись таковыми.

Неквалифицированный инвестор может покупать акции российских эмитентов, входящие в котировальные списки бирж (это около 70 ценных бумаг 62 эмитентов), иностранные акции, входящие в базу расчета индексов, одобренных Банком России (соответствующий нормативный акт пока не принят, но, согласно его проекту, это 40 индексов, среди них Dow Jones, S&P 500, NASDAQ, FTSE 100, Hang Seng, Shanghai Shenzhen CSI 300, Nikkei 225 и т.д.).

К тому же неквалифицированные инвесторы смогут покупать облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга (их также определяет ЦБ РФ), облигации федерального займа, инвестиционные паи открытых, биржевых и интервальных паевых инвестиционных фондов. Так, иностранные облигации можно будет свободно купить, если это суверенные бонды стран — членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), а исполнение обязательств по ним обеспечивает юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ.

Все эти сделки должны проходить без "плеча", то есть без кредита со стороны брокера на покупку активов.

Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, он должен пройти тестирование. Его могут проводить брокеры, руководствуясь базовыми стандартами защиты прав инвесторов. Если инвестор не пройдет тест, он сможет воспользоваться "последним словом" и купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей. Если при этом стоимость одного лота или ценной бумаги превышает 100 тыс. рублей, то сумма сделки не должна превышать стоимости одного лота или одной ценной бумаги.

Форекс-дилеры также смогут заключать сделки с неквалифицированными инвесторами, прошедшими тест, при наличии на счете необходимого обеспечения.

Неквалифицированный инвестор может не проходить тест, если обязательства по сделке можно исполнить за счет неттинга (взаимозачета по однородным встречным обязательствам по сделкам, которые клиент уже заключил, или договорам с таким же сроком исполнения). Кроме того, если до дня вступления нового закона в силу инвестор уже совершал сделки со сложными инструментами, тестирование по ним можно не проводить.

Если брокер допустит клиента к инструменту без теста или нарушит порядок тестирования, он будет обязан выкупить у него бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы, включая биржевую, брокерскую и депозитарную комиссии.