США ввели санкции против министра разведки Ирана и крупного фонда

Вашингтон ввел санкции против министра разведки и безопасности Ирана Махмуда Алави и частично — против фонда Islamic Revolution Mostazafan Foundation, сообщило американское министерство финансов.

"Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США сегодня приняло меры против ключевой патронажной сети верховного лидера Ирана Islamic Revolution Mostazafan Foundation, гигантского конгломерата примерно из 160 холдингов в ключевых секторах иранской экономики, включая финансы, энергетику, строительство и горнодобывающую промышленность", — говорится в сообщении американского Минфина, с которым ознакомился "Интерфакс".

Управление внесло в санкционный список семь компаний холдинга и десятки учреждений, которыми эти компании владеют или управляют. Вашингтон посчитал, что иранское руководство использует Mostazafan Foundation, чтобы награждать своих политических союзников, передавать деньги высокопоставленных официальных лиц и преследовать оппонентов.

"Управление по контролю за иностранными активами также вводит санкции против иранского министра разведки и безопасности Махмуда Алави, руководствуясь (информацией — ред.) от правозащитных структур. Министерство разведки и безопасности Ирана сыграло центральную роль в нарушении прав граждан Ирана, в том числе и во время протестов в ноябре 2019 года", — сообщило министерство.

Все активы в США фигурантов санкционного списка будут заблокированы. Они также не смогут совершать сделки с американскими гражданами или на территории США. Иностранным финансовым институтам, которые помогают или предоставляют финансовые услуги кому-либо из санкционного списка, тоже могут грозить американские санкции.