Палата представителей США одобрила законопроект для ввода дополнительных санкций против Белоруссии

Члены палаты представителей США одобрили на голосовании законопроект, который в случае окончательного утверждения даст Вашингтону возможность вводить дополнительные санкции против Белоруссии.

"Законопроект Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty" одобрен", — говорится в сообщении для прессы в Twitter Палаты представителей. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В кратком содержании законопроекта на сайте Конгресса подчеркивается, что его цель — "дать президенту дополнительные возможности для введения санкций против Белоруссии за деятельность, связанную с вызвавшими споры белорусскими президентскими выборами и с последовавшими репрессивными мерами властей".

Также документ разрешает оказывать дополнительную помощь населению Белоруссии. К примеру, он предполагает помощь противникам властей, получившим политическое убежище за пределами Белоруссии.

Санкции, согласно законопроекту, могут вводиться против организаторов выборов, против белорусских официальных лиц, "ограничивающих свободу СМИ". Также меры могут касаться официальных лиц из Союзного государства, "нарушавших свободу СМИ или права человека в Белоруссии".

В настоящее время президент США и так имеет возможность вводить подобного рода санкции, однако законопроект в случае вступления в силу добавит ему вариантов для таких действий.

Теперь документ будет передан на рассмотрение в Сенат.