Глава JD.com получил крупную награду в виде опционов в преддверии листинга одного из подразделений

Основатель и глава китайского интернет-ритейлера JD.com Inc. Ричард Лю получил от компании опционы на покупку долей в размере 2% в ее подразделениях в области здравоохранения и логистики, что может позволить ему аккумулировать долю стоимостью свыше $1 млрд.

JD сообщила в отчетности, что Лю получил опционы на акции в двух подразделениях, которые перейдут в его владение через шесть лет.

"Награда была дана Лю в качестве признания его значительного вклада в развитие JD Logistics и JD Health и мотивации для дальнейшего успешного руководства" этими бизнесами, говорится в сообщении компании, с которым ознакомился "Интерфакс".

По данным китайского исследовательского института Hurun Research Institute, Лю является одним из богатейших людей в Китае, его состояние оценивается в $23,5 млрд. Свое вознаграждение за работу в JD, которая является конкурентом Alibaba Group Holding Ltd. на китайском быстрорастущем рынке электронной торговли, он практически полностью получает в виде опционов на акции.

JD готовится к листингу акций подразделения JD Health International Inc., специализирующегося на медицинских услугах и торговле товарами для здоровья. JD Health International подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Гонконге, в рамках которого может привлечь по меньшей мере $3 млрд.

Оценка стоимости JD Health и JD Logistics, сделанная несколькими инвестиционными банками, варьируется в $20-30 млрд и $38,5-55,8 млрд соответственно, пишет газета The Wall Street Journal. Таким образом, доли в размере 2% могут составлять от $1,2 млрд до $1,7 млрд.

Опционы дают держателям право покупать акции по фиксированной цене. JD не сообщила цену реализации опционов и не уточнила, будет ли их исполнение зависеть от каких-либо целевых показателей.