ФАС оштрафовала НКНХ на 1,5 млрд руб. за нарушения на рынке каучука, компания обжаловала решение в суде

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила на ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) штраф в размере 1,5 млрд рублей за нарушения на рынке синтетических каучуков, следует из кватальной отчетности предприятия.

"ПАО "Нижнекамскнефтехим" участвует в нескольких спорах, связанных с ФАС России, которая обвиняет общество в нарушении антимонопольного законодательства на рынке синтетических каучуков. ПАО "Нижнекамскнефтехим" считает, что с его стороны нарушений антимонопольного законодательства не имеется. Постановлением ФАС России общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5 млрд рублей", — говорится в отчете НКНХ за третий квартал 2020 года.

Согласно материалам, компания обжаловала это постановление ФАС в суде и оценивает перспективу его отмены как "выше среднего".

В предыдущих квартальных отчетах компания также сообщала о своем участии в нескольких спорах с ФАС, обвиняющей НКНХ в нарушении антимонопольного законодательства на рынке синтетических каучуков.

НКНХ традиционно не комментирует собственную отчетность, заявил агентству представитель компании. Комментариями ФАС "Интерфакс" пока не располагает.

Ранее сообщалось, что в мае 2018 года УФАС по Татарстану возбудило в отношении НКНХ дело об установлении монопольно высокой цены на поставку синтетических каучуков. Представитель антимонопольного ведомства сообщал тогда "Интерфаксу", что дело возбуждено по обращению ООО "Татнефть-Нефтехимснаб". По данным заявителя, он предложил НКНХ заключить допсоглашение к договору от 2012 года на текущих условиях до конца 2019 года. В ответ "Нижнекамскнефтехим" предложил подписать новый договор с привязкой цены на товар к биржевым котировкам на натуральный каучук. По расчетам заявителя, в сравнении с условиями на 2017 год цены по новому договору возросли бы на 10-27%.

УФАС тогда предварительно сделало вывод, что экономически обоснованные предпосылки для повышения цен для ООО "Татнефть-Нефтехимснаб" отсутствовали, и НКНХ не представил причины, по которым не может поставлять продукцию на прежних условиях.

Как уточнили в среду "Интерфаксу" в татарстанском управлении ФАС, впоследствии дело было передано в центральный аппарат антимонопольного ведомства.

В материалах картотеки арбитражных дел сообщается, что в августе этого года НКНХ обратился в Арбитражный суд Татарстана с исковым заявлением к ФАС России об отмене постановления от 30 июля 2020 года по делу №02/04/14.31-83/2019 об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и прекращении производства по делу. 9 ноября суд решил рассмотреть дело в закрытом заседании.

Обнаружить материалы дела №02/04/14.31-83/2019 в базе решений ФАС "Интерфаксу" не удалось.

Как сообщалось, НКНХ долгое время был основным поставщиком каучука для шинной группы "Татнефти" (MOEX: TATN). В ноябре 2019 года "Татнефть" для обеспечения потребности своего шинного бизнеса Kama Tyres в основных видах синтетического каучука приобрела за 12,8 млрд рублей у "СИБУРа" нефтехимический комплекс в Самарской области: химзавод "СИБУР Тольятти" (впоследствии переименован в "Тольяттикаучук") и расположенный на его площадке индустриальный парк "Тольяттисинтез".

"Нижнекамскнефтехим" — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, входит в группу "ТАИФ".

Теги: ШТРАФЫ