Владелец "Билайна" подал в суд из-за бренда befree

Владелец "Билайн" подал в суд из-за бренда befree. Компания просит досрочно прекратить правовую охрану торгового знака, сообщил РБК.

Veon Amsterdam B.V., cтруктура холдинга Veon Ltd., которому принадлежит оператор "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), подала иск в Суд по интеллектуальным правам к "Мэлон фешн групп" (входит в Melon Fashion Group, которая владеет брендами одежды Love Republic, Zarina, befree и др.).

Veon просит досрочно прекратить правовую охрану товарного знака befree вследствие его неиспользования. По информации на сайте Федерального института промышленной собственности, указанный торговый знак был зарегистрирован "Мэлон фешн групп" в 2002 году по разным перечням международных классов товаров и услуг (МКТУ): ткани и текстильные изделия, одежда и обувь, ковры, мясо и рыба, чай, кофе, алкогольные напитки, связь и транспорт.

Спустя год, в 2003 году, ретейлер открыл первый магазин под брендом befree, сейчас их более 200 в России и СНГ.

В начале 2019 года Veon зарегистрировал в России торговый знак Veon be free. За несколько лет до этого холдинг создал платформу Veon: скачав мобильное приложение, можно было бесплатно звонить через него, отправлять сообщения, слушать музыку и пользоваться другими услугами. Российский "ВымпелКом" запустил ее летом 2017 года.

Однако в феврале этого года Melon Fashion Group направила в Роспатент возражение на регистрацию товарного знака Veon в России, утверждая, что она прошла с нарушениями. По мнению ретейлера, этот торговый знак «схож до степени смешения по семантическому, фонетическому и визуальным критериям» с теми брендами, которыми владеет Melon Fashion.