ПОД/ФТ / Новости 18 ноября

ЦБ РФ выступил против ограничения комиссий за переводы юрлиц и ИП на счета физлиц

ЦБ РФ выступил против законопроекта, ограничивающего размер комиссии за переводы юрлиц и ИП на счета физлиц: предложенная редакция законопроекта будет способствовать проведению масштабного обналичивания через банки, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

Законопроект (N886268-7) был внесен в Госдуму в начале 2020 года, его авторами являются депутат Владислав Резник, а также бывший член Совета Федерации Людмила Бокова.

"Концепцией законопроекта является закрепление в законодательстве норм, что применение банками в отношении клиентов мер экономического характера (повышение тарифов, комиссий, сборов) не является мерой по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем", — рассказал в ходе заседания комитета депутат Резник. Его слова приводит "Интерфакс".

Авторы законопроекта указывают, что стандартные тарифы для переводов между счетами юридических лиц и ИП составляют от несколько рублей за один перевод (внутри одного банка) до нескольких десятков рублей за один перевод (между банками), вне зависимости от суммы перевода. Однако в отношении переводов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц в дополнение к указанным тарифам применяются дополнительные. Как правило, на сумму свыше 150 тыс. руб. в месяц это 1-1,5% от суммы переводов, свыше 300 тыс. руб. в месяц — 1,5-2% от суммы перевода и вплоть до 10-12%.

Операционные затраты банков на перевод средств между счетами клиентов не зависят от организационно-правовой формы получателей, а сложившаяся практика - способ увеличения собственных комиссионных доходов банка, отмечают авторы документы.

"То есть банки не используют риск-ориентированный подход к оценке деятельности клиентов (запрос дополнительных документов и сведений) и другие меры, предусмотренные существующим антиотмывочным законодательством, применяя повышенный тариф ко всем операциям. Законопроектом предлагается определить, что размер комиссий по операциям по переводу средств со счетов юрлиц и ИП на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммой переводов. Размер комиссий не может обуславливаться изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом, а суммы, которые взимаются банками в этом случае, доходили и доходят до 30% от остатка на счетах", — заявил Резник.

ЧТО ДУМАЕТ ЦБ

Участвовавший в заседании комитета зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявил, что в ряде случаев заградительные тарифы являются единственным возможным способом противодействия проведению клиентами сомнительных операций, когда противолегализационные процедуры не могут быть использованы.

"Для обналичивания денежных средств недобросовестные субъекты активно используют счета и платежные карты подставных физлиц, на которые средства в безналичной форме перечисляются веерным переводом и поступают от недобропорядочных юридических лиц. Дело в том, что Банк России не основывается на какой-то информации от кредитных организаций и так далее, мы мониторим платежную систему и имеем возможность мониторить платежные системы крупных коммерческих банков. И мы видим, откуда поступают платежи, какая идет цепочка платежей и откуда фактически эти деньги в систему попадают. Мы с уверенностью можем сказать, что ряд недобропорядочных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также подставных физлиц активно используют данный инструмент", — заявил Скобелкин.

"Кроме того, в случае расторжения клиентом договора банковского счета по собственной инициативе при реализации кредитными организациями своих собственных антилегализационных процедур клиент в заявлении о расторжении банковского счета указывает в качестве получателя остатка то третье лицо, в рамках которого ему было отказано, то есть это фикция", — добавил зампред.

Он заявил, что благодаря мерам ЦБ, в том числе тарифному регулированию, объемы веерных переводов в 2019 году сократились в 1,8 раза, до 57 млрд рублей, а обналичивание денежных средств стало достаточно дорогим (комиссия достигает 20%), делая этот бизнес экономически нерентабельным и невыгодным.

"Мы в предложенной редакции категорически не поддерживаем данный закон, так как он будет способствовать проведению масштабного обналичивания через банковский сектор", — заявил Скобелкин, добавив, что и опрошенные Центробанком кредитные организации являются противниками этой редакции законопроекта.

Он заявил, что ЦБ не рекомендовал банкам устанавливать какие-либо тарифы, в том числе повышенные, по широкому количеству операций. "Это социальные операции, перечисление заработной платы (...) Туда могут попадать дивиденды, алименты и пенсии", — сказал Скобелкин.

По его словам, ЦБ договорился с руководством Федеральной антимонопольной службы (ФАС), что не будет возражать, если в закон будут внесены именно социально значимые операции. Регулятор готов принять участие в любой дискуссии, добавил Скобелкин.

Присутствовавшие на заседании представители Минфина и Росфинмониторига законопроект поддержали. "Мы поддерживаем этот законопроект, наша позиция отражена в официальном отзыве. Концептуально считаем, что действительно проблема есть и этот законопроект поможет ее решить", — сказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд заявил, что правительство поддерживает законопроект с учетом замечаний, изложенных в официальном отзыве. По его словам, закон 115-ФЗ не предусматривает в качестве меры ПОД/ФТ установление каких-либо тарифов или комиссий.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в своем заключении комитет также поддерживает данный законопроект. "Но уже очевидно, что ко второму чтению предстоит очень большая работа", — сказал он.

Документ планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 9 декабря.