"Тинькофф Страхование" предотвратило в этом году 813 попыток автострахового мошенничества

Компания "Тинькофф Страхование" за 10 месяцев этого года выявила и предотвратила 813 случаев мошеннических действий с получением выплат по полисам каско и ОСАГО. Сумма возможного ущерба по ним оценивается в 186,6 млн рублей, сообщил портал "Банки.ру".

По данным "Тинькофф Страхования", количество попыток мошенничества с каско и ОСАГО существенно не изменилось по сравнению с прошлым годом, при этом количество заведенных уголовных дел по этим случаям в 2020 году выросло более чем на 20%.

Большая часть мошеннических действий была выявлена при выплатах по полисам ОСАГО: на их долю приходится 87% от общего количества зафиксированных специалистами "Тинькофф Страхования" случаев, на мошенничество с полисами каско — 13%.

"Самые распространенные легенды, с которыми мошенники обращаются в страховую, — постановочные ДТП, повторное заявление ранее полученных повреждений, перевес элементов кузова, завышение стоимости полученного ущерба с представлением поддельных документов, инсценировка угона транспортного средства", — рассказали в компании.

С начала года случаи страхового мошенничества с полисами каско и ОСАГО чаще всего происходили в Южном федеральном округе — практически каждый четвертый ложный страховой случай. В топе — Ростовская область, Краснодарский край, Северная Осетия и Дагестан. За пределами ЮФО больше остальных отметилась Новосибирская область.